您的位置:首页 > 新闻快递
学校举行2017届国际学生毕业典礼暨学位授予仪式
发布时间2017-06-26 08:14:06     作者:冉雪    浏览次数: 次

学校举行2017届国际学生毕业典礼暨学位授予仪式

624日上午,学校举行了2017届国际学生毕业典礼暨学位授予仪式。校长、校学位评定委员会主席张卫国,副校长、校学位评定委员会副主席靳玉乐,相关学院及职能部门党政领导出席典礼。各学院教师代表、国际学院全体教职工、各国留学生代表,2017届毕业生及其亲友共同参加了典礼。

大会分为上、下半场,上半场是毕业典礼,下半场是学位授予仪式。毕业典礼由国际学院党总支书记刘猛主持。

毕业典礼在一则轻松愉快又深情动人的纪念短片中展开。副校长靳玉乐代表学校宣读毕业决定,准予165名留学生毕业。国际学院院长王静宣读表彰决定,21名毕业生被授予“优秀来华留学毕业生”荣誉称号。

坦桑尼亚籍硕士研究生阿普杜代表全体毕业生发言,分享求学感悟,回顾曾在校留学生会连任主席的经历,表达对母校的深切眷念,以及对母校培养、教师关怀和朋友陪伴的感谢。教师代表、政治与公共管理学院教授王斌从“追梦在西大,挥洒铸学业”、“师生情谊存,离校永同心”、“离别虽在即,相会不遥远”三句话,回忆留学生们在西大的奋斗青春,勉励大家在不同的工作领域做出成就,为加强中外合作交流而努力。毕业生亲友代表、泰国孔敬大学教育学院副教授吉娜鹏女士谈到自己的孩子求学西大八载,今日博士毕业,激动之情无以言表。她感谢学校把孩子培养成一个坚强独立、有耐心、善于解决问题的人,并倡议所有留学生珍惜求学时光,学好知识、服务社会。

校长张卫国寄语全体毕业生,从生活中的点滴变化谈起,以移动支付与高铁为例,展示了一个持续发展,具有无穷创新能力的中国,鼓励同学们发挥才干,积极参与“一带一路”建设;从重庆刚刚度过的20周岁直辖生日谈起,展示了一个越来越有国际范儿的重庆,高速发展的重庆魅力让留学生爱上重庆、爱上中国;从学校留学生教育事业的发展谈起,展示了学校为培养留学生而举办的各项活动,希望各位留学生学有所获。

此外,留学生代表、来自赞比亚的知名歌手Gift特意谱写了歌曲 “我爱西大”,充满活力与深情的演唱,饱含所有留学生对母校的深情厚爱。

学位授位仪式随后进行,副校长、校学位评定委员会副主席靳玉乐主持仪式并首先宣读学位授予决定。研究生院常务副院长、校学位评定委员会委员李洪军宣读了校学位评定委员会贺信,寄望毕业生们做有眼界、有担当、有情怀的西大人。最后,校长、校学位评定委员会主席张卫国为硕士、学士学位获得者一一拨穗授位,并颁发学位证书。仪式在庄严的《西南大学校歌》声中圆满结束,获得学位的全体毕业留学生与到场的领导、嘉宾合影留念。

据悉,毕业典礼暨学位授予仪式结束以后,国际学院还为毕业生精心准备了一场毕业Party,庆祝所有毕业生顺利完成学业。

(国际学院 冉雪供稿供图 编辑 刘汭雪 审核 郑劲松)

点击咨询