您的位置:首页 > 新闻快递
学校代表团赴埃及和坦桑尼亚高校访问交流
发布时间2017-05-08 17:35:03     作者:陈雨曦    浏览次数: 次

学校代表团赴埃及和坦桑尼亚高校访问交流

 

429日至56日,学校国际学院、研究生院和食品科学院、教育学部等单位组成的代表团,一行5人应邀赴埃及和坦桑尼亚,访问了埃及艾因夏姆斯大学、坦桑尼亚桑给巴尔国立大学、坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学。期以增进相互了解,并洽谈各类长短期来华留学项目、研究生及本科生联合培养项目、教育及食品科学学科等合作项目。

代表团成员包括国际学院党总支书记刘猛、研究生院常务副院长李洪军、食品科学学院院长赵国华、教育学部副部长于泽元,以及国际学院学工办主任陈雨曦。

埃及艾因夏姆斯大学位于埃及首都开罗,是埃及的第三大综合性大学,下设语言学院、教育学院、工程学院等17个学院,在校生数量达23万人。汉语专业是该校的特色优势专业,1958年就开设了汉语专业,目前有1000多名汉语专业在读学生,是中东和非洲地区规模最大的高等汉语教学基地和培养汉语教师的摇篮。

此次是学校对艾因夏姆斯大学代表团3月访问西南大学的回访,也是双方签订校际合作协议(MOU)后的第一次正式访问。该校校长阿布德教授、中国事务主管培训部主任伊斯拉教授、理学院院长、发展规划与项目创新部主任等参与了代表团的会见与座谈。

阿布德校长对代表团的来访表示热烈欢迎,介绍了学校的概况和特色优势专业,表示希望在学生联合培养、科学研究等相关领域展开合作,促进双方的深入交流。代表团团长刘猛书记感谢埃方的热情接待和精心安排,希望在MOU框架下,两校之间能有更多的具体合作协议落地生根,有更多的老师和学生实现交流互访。

代表团一行还访问了该校药学院、工程学院、理学院、农学院,并与各学院进行了座谈交流。双方就汉语国际教育硕士“1+1”联合培养项目、汉语言文学本科“2+2”联合培养项目、食品科学、农学等专业本科生及硕士研究生联合培养项目、国际会议、暑期国际学生夏令营以及“中埃现代农业示范基地”等具体合作内容达成了一致意见。

坦桑尼亚桑给巴尔国立大学是坦桑尼亚桑给巴尔岛规模最大的公立大学,下设语言学院、教育学院、特殊职业学院、自然资源学院等多个学院。该校常务副校长艾德教授、法律事务部主任、教育学院院长、自然资源学院院长等会见了代表团。双方就两校校际合作协议(MOU)的修订、教育专业研究生联合培养、远程教育合作、食品专业教师来华进修等项目进行了深入探讨。

坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学是坦桑尼亚最古老及目前最大的公立大学,位于坦桑尼亚的经济文化中心达累斯萨拉姆。该校国际处处长露露教授,以及农学院、水产养殖学院、食品学院等相关学院负责人参与了会见。双方就暑期国际学生夏令营项目、食品类学生来华攻读学位项目等达成了共识。

据国际学院介绍,为配合国家“一带一路”战略部署,推进教育国际交流与合作,学校积极探索与“一带一路”沿线国家高校的合作。埃及和坦桑尼亚均为“一带一路”沿线的重要国家,本次出访对于增进学校与非洲高校之间的了解,促进两国人文交流,深化中非友谊等方面具有重要意义,希望借此推进学校的国际化进程,助力学校来华留学生规模再上新台阶。

(国际学院 陈雨曦 供稿供图 编辑 刘汭雪 审核 郑劲松)

点击咨询