您的位置:首页 > 新闻快递
学校代表团访问意大利、德国高校
发布时间2017-04-28 08:46:04     作者:杨昆    浏览次数: 次

学校代表团访问意大利、德国高校

 

417日至24日,教育学部部长朱德全、研究生工作部部长尹晓东、国际学院副院长李航、经济管理学院副院长张应良、历史文化学院副院长邹芙都、国际学院学生工作办公室杨昆等一行6人应邀赴意大利和德国,访问了意大利米兰天主教圣心大学、威尼斯大学和德国应用管理大学。

此次为我校首次出访该三所高校,旨在增进相互了解,商谈意大利学生赴西南大学学习的学分和学历项目,德国学生赴西南大学的交流学习项目,和派遣我校汉语国际教育专业硕士生赴德意高校实习等事宜。

米兰天主教圣心大学成立于1921年,拥有世界一流的文哲学院,欧洲最好的法学院,心理学院和政治学院,同时也是全球最大的天主教大学和欧洲最大的私立大学。该校国际事务负责人Edilio Mazzoleni主任、中国事务主管Arianna Malavasi 、以及语言系Sara Cigada 教授等对代表团的到访表示欢迎,并与代表团座谈,探讨深化和拓展两校合作的有效途径。Edilio Mazzoleni主任详细介绍了该校汉语教学规模及学生攻读汉语专业或选修汉语及中国文化课程的情况,表达了与我校建立起长期的、实质性的伙伴关系的意愿。最终,双方就汉语师资培养及学生交流学习等具体合作内容达成了一致意见,该校将最早于今年秋季或明年春季派遣第一批学生赴我校修读学分课程。

威尼斯大学创建于1868年,是意大利第一所、欧洲第二所商业专科学校,1903年正式升级为大学,全意公立大学综合排名前十位的高校设有经济学院、外国语言及文学学院、文学及哲学学院、理学院。近年来,威尼斯大学中文教育发展迅速,在校学习中文的学生人数多达1000多名,其汉学研究和教学规模已经跃居欧洲第一位。该校副校长兼汉学研究中心主任Tiziana Lippiello教授、国际部负责人Mauro Cannone先生、Roberta Bin女士、以及中国事务主管朱漪女士等与代表团会谈。二校曾与201610月份签署学生交流协议,同意每年互换2030名学生进行交流学习,此次会谈中双方就该校汉语专业学生赴我校修读学分课程进行了详尽讨论,最终确定该校首批学生将于今年九月赴我校学习,第二批学生将于明年三月派出。双方还就我校汉语国际教育专业硕士生赴该校实习达成了共识,我校每年将派出实习生赴该校承担汉语教学辅助工作。此外,双方还就建立汉语国际教育双硕士学位项目进行了探讨并达成了初步意向。Tiziana Lippiello校长愉快地接受了代表团的邀请,拟于10月来校访问,深入了解我校的办学条件与环境,并就建立双学位项目的可行性做进一步商讨。

德国应用管理大学是德国巴伐利亚州最大的私立应用技术大学,一共有六个校区。该校 以管理学专业为主,所有本科和硕士专业均得到德国以及欧洲的认证。此外,学校与各类企业和组织紧密合作,将最新的商业趋势与市场潮流纳入其案例教学中。代表团分别与该校国际处主管Pierre Rafih教授,创新与创造力研究院院长Joel Schmidt教授、唐敏教授,公共管理学院院长Ulrich Lenz教授、 Hans-Peter Mayer教授和运动技能管理学院的副院长Tobias Haupt教授等进行了会谈,双方就互派师生进行短期访学等合作内容进行了深入沟通,该校计划于今年6月份向我校派出首批学生,参加我校举办的国际学生夏令营活动。

本次出访增进了我校与意大利和德国友好学校的联系,为积极推进我校国际化进程,吸引更多的欧洲生源来我校留学,促进我校留学生规模的可持续性增长创造了条件。

(国际学院 杨昆 供稿 李航 审核)

点击咨询