您的位置: 首页 > 新闻快递
2016年西南大学优秀来华留学生表彰暨座谈会圆满举行
发布时间2016-12-30 18:02:31     作者:李林泽    浏览次数: 次

2016年西南大学优秀来华留学生表彰暨座谈会圆满举行

 

20161229日,学校2016年优秀来华留学生表彰暨座谈会在国际学院317会议室举行。副校长靳玉乐教授、教务处张代平副处长,国际学院王静院长、刘猛书记,以及经济管理学院、教育学部、政治与公共管理学院、文学院、新闻传媒学院、国际学院等留学生培养单位的导师、辅导员代表济济一堂,与获奖学生代表一起出席会议。

国际学院刘猛书记宣读国家留学基金委关于授予2016年度中国政府优秀来华留学生奖学金的决定、西南大学关于表彰2015-2016学年优秀来华留学生奖学金决定和西南大学国际学院关于授予2016年秋季学期来华留学生全勤奖的决定。决定指出,在2016年里学校涌现出了一大批品学兼优、知华友华的优秀留学生,表彰旨在树立典型,鼓励先进,传递正能量。

靳玉乐副校长与到会领导一起为获奖学生代表颁奖。

座谈中,获奖学生代表、留学生会主席阿汤(厄立特里亚)表示,能够荣获优秀来华留学生奖学金感到非常荣耀。在这一年里,除专心学习、发表学术论文以外,通过参与各类学生活动,组织协调能力也得到了提高。来自国际学院的陈氏金燕(越南)同学说,感谢老师们的辛勤付出,让大家能在轻松愉快中学好汉语。国际学院教师代表舒敬斌以问题 进入社会后,最重要的品质是什么?开始,讲述了国际学院在汉语教学中注重的价值引导和素质提升,让人受益匪浅。

政治与公共管理学院王斌教授说,他先后带出了西南大学留学生会的两任主席,分别是来自于几内亚比绍的杜雅同学(现为中国人民大学在读博士研究生)和来自坦桑尼亚的阿普杜同学(现任学校留学生会荣誉主席)。王教授首先祝贺所有获奖学生在过去一年的辛苦努力终于开花结果。同时,从加强专业学习、争做中外交流使者两个方面对阿普杜同学以及所有在场留学生提出了新的希望。面对导师的谆谆教诲,阿普杜同学表示,一定按照导师的要求,奋发有为,用优异的成绩回报学校。

来自教育学部的秦荣芳、王雪老师说,教育学部特别重视留学生的培养,从导师安排、课程设置、一对一约谈、中外学生结对互助等多方面开展留学生教育和管理,成果显著。文学院李娟老师、经济管理学院金绍荣老师,获奖学生代表凯撒、贺西格、谢佳佳等都进行交流发言。

教务处张代平副处长在发言中祝贺留学生们获得的多项荣誉,激励大家百尺竿头更进一步。国际学院王静院长衷心感谢学校领导、职能部门、培养单位以及各位老师对留学生的关心与指导,希望学校各单位加强配合,助力来华留学事业来年上一个新台阶。

靳玉乐副校长在讲话中表示,2016年学校留学生数量再创新高,培养质量大幅提升。留学生们在学生活动、学术研究、各类竞赛中表现突出,值得表扬和肯定。他希望获奖留学生们珍惜荣誉,再接再厉,再创辉煌!

据悉,此次表彰的三类优秀来华留学生来自世界40余个国家,在成功克服诸如文化背景、饮食习惯、社会环境甚至学术传统等方面的困难后,取得如此成绩尤为可贵。全体留学生在表彰暨座谈会上备受鼓舞,纷纷表示在未来的学习中将更加努力,争取更好的成绩!

(国际学院 李林泽 供稿 刘猛 审核)

点击咨询