您的位置: 首页 > 通知公告
国际学院防疫工作简报(第13期)
发布时间2020-03-02 20:47:43     作者:    浏览次数: 次

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,为确保广大师生生命安全和身体健康,深入贯彻习近平总书记关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示精神,落实国务院决定部署,国际学院严格按照教育部、市教委和学校工作要求,多措并举,切实做好学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,坚守一方净土。

一、学院防控工作动态(225日至31日)

1. 226日,新闻稿件《“疫”网情深——国际学院春季学期线上教学顺利开课》在学校和学院网站主页发布(见【疫情防控系列报道之一百五十】)。同时,该稿件也通过学院微信公众号推送。

2. 226日下午,教育学部赞比亚籍留学生格福特(Gift)发布了专门为抗击疫情创作的英文歌曲《China rise》。

3. 226日下午,从校医院申请领到两只体温枪。

4. 227日,学校启用重庆市学校传染病防控管理系统,学院坚持每日上报信息。学院坚持每日在邮件、Q Q和微信工作群里向学校报送当日返渝返碚人员情况。

5. 227日,建立学院教职工隔离观察人员微信群,坚持每日登记隔离人员上下午体温并及时了解居家隔离情况。

6. 228日,针对学院结束海外实习的湖北籍中国学生需提前返校的特殊情况,向学校疫情防控指挥部报送了《国际学院关于2018级汉硕生提前返校情况的报告》,获得批准,并制定了《国际学院关于2018级汉硕生提前返校的隔离方案》。

7. 228日,启动了国际学生抗志愿者的志愿者服务工作,国际学生志愿者参与了本周学校门岗的执勤工作、进校人员的体温检测工作、留学生宿舍的消毒工作等。

8. 229日,通过辅导员、班主任、留学生会干部、国别留学生会向全体留学生发布《关于不能提前返校的重要通知》,再次强调不能提前返校的要求。

9. 31日,梳理了确诊病例人数居于前列的韩国、日本、意大利在册留学生的情况,由辅导员和班主任一对一和这些学生进行联系,强调不能提前返校的要求,并制定了《国际学院关于韩国、日本、意大利等国学生的疫情防控工作预案》。

10. 31日,新闻稿《学校“洋雷锋”志愿服务队助力学校抗疫工作》在学院网站主页发布,学校宣传部正在审核。

11. 根据学校的疫情防控工作方案,结合学院和留学生实际,逐项逐条地梳理了国际学院的应对措施和办法,撰写了《国际学院开学疫情防控工作方案》(初稿)。

12.按照学校要求,完成学院32-313日弹性工作制的人员安排及相关工作。提前完成紫云楼三楼办公室、会议室、公共区域及重点区域的消毒工作。

13. 224日以来,学院第一周在线教学平稳有序。截止31日,共有400余名中外学生在线学习共享98门课程,师生普遍反映线上教学效果良好。为克服时差问题,各任课教师主动适应线上教学新形式,积极探索钉钉、zoom、腾讯会议、微信等多元智能平台,24小时答疑解惑,时刻督促学生远程学习,尽全力确保春季教学工作同质等效开展。

14. 招生工作通报

1)向各培养单位发送《关于2020年国际学生招生的通知》,强调国际学生招生工作正常进行;

2)向各培养单位通知提交介绍信息,为建设西南大学国际学生中英文招生网做好准备;

3)再次向春季学期拟录取的学生强调,未收到学校的开学通知不允许任何人提前来校报到;

4)新丝路、校长奖学金共有57人申请,初审27人通过,近期复审;

5)与越南谢贵云接洽20名学生申请奖学金事宜。

二、学院师生实时数据

1. 教职工

办公室每天下午两点准时进行“日报告、零报告”的报送工作,持续关注学院教职工健康出行情况。

全院教职工77人,含正式职工27人,院聘职工35,校聘职工1人,退休职工2人,返聘职工2人,外派教师10人。截止31日,在北碚53人,其中正式职工21人,院聘职工28人,退休职工2人,返聘职工2人;在北碚外重庆市内的5人,其中正式职工 2人,院聘职工3人;在重庆外(国内)6人,正式职工1人,院聘职工4人,外派教师1人;在国外13人,正式职工3人,校聘职工1人,外派教师9人。

2.国际学生

学校在籍国际学生共1036人。截止31日中午12点,在渝留学生人数(含校内和校外住宿)共202人,其中,校内住宿111人,校外住宿91人;在境内重庆市以外26人(含滞留湖北1人);境外808人。

3. 中国硕士研究生

国际学院2018级、2019级汉语国际教育专业硕士研究生共65人,无人留校。其中,在海外22人,在国内43人。自110日以来均无人到过武汉,也无人与武汉人员接触,全部在家或在海外实习基地。同学们遵守校规校纪,等待开学通知再返校。

三、师生隔离观察情况

1. 教职工隔离情况(截止3119:00):224日至31日陆续回碚的12人均按学校要求居家隔离并向社区报备。全院教职工身体健康。

2. 留学生隔离情况(截止31日上午8:30):隔离3人,其中2人在竹园国际学生宿舍集中隔离,1人在校外居家隔离。无来自疫区留学生。

点击咨询