您的位置:首页 > 留学生活 > 入学指南
入学指南

西南大学外国留学生新生入学指南

 

一、交通指南

A. 重庆江北机场—西南大学

1、出租车(价格约100元,时间约40分钟)

2、轻轨

乘坐轻轨3号线从江北机场站到红旗河沟站,后换乘6号线至北碚轻轨站,时间约50分钟。

l注意:请排队乘坐正规出租车,并保留好正规乘车机打发票。

B. 重庆北(龙头寺)火车站—西南大学

1、出租车(价格约80元,时间约40分钟左右)

2、乘坐轻轨3号线从龙头寺站到红旗河沟站,后换乘轻轨6号线至北碚轻轨,时间约50分钟。

C. 重庆(菜园坝)火车站—西南大学

1502路高速大巴(票价10元,时间约50分钟)

出菜园坝火车站旁边的隧道,靠右走大概13分钟或乘出租车到达上清寺大巴车车站,换乘到达北碚的502路高速大巴车,50分钟后在西南大学北校区大门下。

2、出租车(价格约80元,时间约40分钟)

二、报到及接机

1、请据此我校规定的到校报到注册时间提前预订好到校(重庆)的飞机票或者火车票。如果不能按时到校报到,请及时用邮件或传真告知我们具体的原因和到校报到的具体时间,否则将视为放弃奖学金资格或入学资格。

2、我校只能在开学前后特定时间段免费为中国政府全额奖学金和孔子学院全额奖学金学生提供接机或接站。但必须至少提前5天将您的航班号或车次的准确到达信息用邮件或者传真告知我校。提前或延后到校报到的学生,可以选择自行前往学校报到或者由我校代为安排机场接机或火车站接站。

3、自费生也可以请我校国际学院代为单独安排机场接机或火车站接站,须支付成本价210元;校际协议交换生的接机费用按照合作协议处理。

4、联系信息

邮箱:studentao@swu.edu.cn

传真:+86-23-68253497,

电话:+86-23-68254425; +86-23-68256342

网址:http://gjxy.swu.edu.cn/

三、住宿及收费标准

1、根据各类奖学金的管理要求,我校将为中国政府奖学金生(全额),孔子学院奖学金生以及校际交流、合作协议中规定由西南大学安排住宿的学生提供免费住宿,房间由我校直接安排,无须预订。学生可在规定的注册日期起可以免费入住,早于该日期的学生将按照单人间:80//天;标准间(双人间):60//天的标准收取住宿费。

2、所有自费学生可选择长期住宿留学生综合大楼,收费标准为:

   单人间:7000//学期,12000//学年;

   标准间(双人间):5000//学期,9000//学年;

自费学生也可选择在留学生综合大楼短期住宿后自己在校内(外)租房,短期住宿收费标准为:单人间:80//天;标准间(双人间):60//天。

3、所有需自费入住留学生大楼的学生均须填写《西南大学留学生综合大楼住宿申请表》(请在国际学院网上下载),并提前15天通过邮件或者传真告知我校,由我校根据床位实际情况告知是否可入住留学生大楼。在校外住宿的学生须在办公室领取并填写在外住宿登记表,在3日内携带护照和房东去当地派出所登记。

4、所有学生入境后24小时之内请持护照到国际学院(紫云楼)前台进行临时住宿登记。

四、医疗保险

1、根据教育部相关规定,在华学习的留学生须购买在中国境内的有效保险方可入学。

2、中国政府奖学金生(全额)及孔子学院奖学金生的保险分别由国家留学基金委及国家汉办负责购买,市长奖学金生的保险由国际学院代为购买(保险费将从奖学金中扣除),校长奖学金生的保险由国际学院购买,项目学生的保险根据合作协议执行,自费生及校际协议交换生须在报到时缴纳保险费后由国际学院统一购买。

3、留学生综合保险的资费标准为:

  一年 800元; 半年 400元; 一个月:160

五、其它

因我校每年都会针对来华留学生开展丰富多彩的校园文化活动,请同学们来华时自备民族服装、小国旗、传统手工艺品等用于展现自己国家的文化。

点击咨询