您的位置: 首页 > 留学生活
改革兴华夏 丝路通五洲 ——学校第十二届国际文化节现场综述
发布时间:2018-12-04 09:45:12     作者:董小珥    浏览次数: 次

121日,学校第十二届国际文化节在第四运动场举行。本届文化节由学校主办,国际学院承办,以庆祝改革开放四十周年为主线,积极响应国家“一带一路”合作倡议,展示学校来华留学教育丰硕成果。此次盛会将从121日持续至129日,期间将举行五洲风情展、国际美食展、来华留学教育成就展、国际学生书法作品展、剪纸作品展、摄影作品展、国际学生趣味运动会、第六届西南大学模拟联合国大会等系列活动。

出席嘉宾:

本次文化节的举办得到了校内外各界人士的支持和关注。出席开幕式的嘉宾有市教委、市公安局出入境管理局、北碚区委等部门领导,北京师范大学、华中师范大学、南方医科大学、南京航空航天大学、西安交通大学等18所院校国际学院或国际处的领导,北碚万达广场、骑龙饮食集团、嘉合众腾教育咨询公司等企业负责人,副校长靳玉乐,以及学校职能部门和二级培养单位的有关领导。

开场舞:

伴随着动人的音乐,来自中国、埃及、蒙古、泰国、马达加斯加的学生为大家带来开场舞《梦回丝路》。

领导致辞:

靳玉乐副校长提到,“国际文化节”是学校一年一度的国际文化交流盛会。今年是改革开放40周年,本次文化节以“改革兴华夏 丝路通五洲”为主题,更是具有特殊意义。这是一次开放的盛会,大家“不出西大”也能“了解世界”;这是一次文化的盛会,大家通过各国学生们奉上的摄影图片、书画作品、特色美食、风情服饰、精彩表演来感受异域文化;这是一次和谐的盛会,大家在文化交流的过程中,感受多元文化的交融和中外学生之间的深厚情谊,在我们心中共同燃起一个和平美丽,和谐繁荣的世界之梦。

文艺表演:

精彩不断上演。越南著名诗人胡春香写的《汤圆》,由越南留学生用舞蹈的形式带给大家,展示出越南女子别样的美;铜梁中学舞龙队带来长龙戏珠,龙身活灵活现,将中国龙精神表现得淋漓尽致,赢得观众阵阵掌声;泰国、哈萨克斯坦、尼日利亚学生联袂上演的中外歌曲联唱将现场气氛推到了高潮;印度洋上的珍珠斯里兰卡,孕育出别具民族特色的《康提民舞》;西安交通大学留学生表演的武术《金猴棒舞出盛世》,动作潇洒,一气呵成;由留学生及赞比亚流行歌手组成的现场乐队,在萨克斯悠扬婉转的旋律下,为大家奉上了深情的歌曲;国际学院模特队的走秀表演别出心裁,来自不同国家、不同肤色、不同语言的留学生身着中国传统服饰,风情无限;最后由西南大学和南方医科大学师生代表带来的歌曲合唱惊艳全场!

来华留学教育展:

学校来华留学生教育始于20世纪50年代,是最早接收中国政府奖学金和孔子学院奖学金留学生的高校之一。自改革开放以来,学校来华留学教育规模不断扩大,层次逐年提高,管理制度日趋完善,人才培养卓有成效。迄今为止,已有来自泰国、哈萨克斯坦、越南、韩国、俄罗斯、意大利、埃及、坦桑尼亚、几内亚比绍、美国、加拿大、巴西、萨摩亚等五大洲100余个国家的留学生在校学习。2018年各类长短期国际学生人数达2186人,国别数95个。

学院为学校赢得多项荣誉,先后获得“重庆市外事工作先进集体”、教育部“东盟留学生看中国摄影展”优秀组织奖、 “重庆市来华留学工作先进单位”、“汉语桥”2017全球外国人汉语大会团体赛银奖等。

五洲风情展

本次共有来自五大洲53个国家参展,生动的图片,详实的介绍,让我们更加了解“客从何处来”,体会多元文化的交融,人类命运共同体紧紧相连。

世界美食展:

外皮酥脆,混合着奶酪香气的墨西哥taco,红黄搭配、香气扑鼻、夺人眼球的尼日利亚Jollof rice,拌有新鲜鸡肉、鱼肉、辣椒、青柠、香茅的老挝Lahp都令人垂涎欲滴。

学生们带着这本国际美食展护照,穿梭在美食展位中,尽情品尝日本、印度、哈萨克斯坦、意大利、罗马尼亚、德国、美国、俄罗斯、坦桑尼亚、马达加斯加、安提瓜和巴布达等三十八个国家的美食。

书法作品展:

书法艺术是国际学生体验汉字文化的一扇窗户。不管是刚劲飘逸的硬笔书法,还是婉转圆润的软笔书法,都凝结着博大精深的中国文化。留学生通过汉字文化课、汉字书法课,走进了书法艺术的精彩世界。

剪纸作品展:

国际学院开设丰富多样的传统文化课,剪纸课一直受到留学生的欢迎。通过剪纸,学生了解中国文化,提高动手能力,激发艺术与美的想象力。这些剪纸作品出自近二十个国家的留学生之手,主题涵盖民俗、人物、花草、校园等等。

摄影作品展:

我以我眼看世界,我以我眼看中国。国际学生通过自己独特的视角,捕捉动人瞬间。

四十周年,是一个总结,它与学校的发展共进退,它与中国的来华留学生事业共始终;四十周年,是一个见证,它记录了国际学院从无到有、到壮大的足迹,它映射了中国国力对于世界的感召;四十周年,是一个里程碑,是西南大学既有辉煌的纪念,更是学校来华留学教育新征程的开始。

“改革兴华夏,丝路通五洲”,衷心祝愿学校来华留学教育事业再创辉煌!

(国际学院 董小珥 供稿 刘猛 审核)

点击咨询