您的位置: 首页 > 留学生活
“多彩贵州—魅力中国”孔子学院奖学金生 文化考察活动成功举行
发布时间:2018-05-31 08:54:49     作者:汪鑫阳    浏览次数: 次

学校孔子学院奖学金生 “多彩贵州—魅力中国”文化考察活动于525-27日举行。在为期两天的活动中,来自泰国、印度尼西亚、马达加斯加、墨西哥、喀麦隆等国的70名孔子学院奖学金生来到了位于赤水河畔的贵州省仁怀市,参观了坛厂神采八卦园、茅台中国酒文化城、中国酒都酱酒文化纪念馆及四渡赤水纪念园,从特色产业、苗族文化、中国历史等多方面进行了感知体验,对中国文化形成了更加深刻、全面的认识。

在第一站坛厂神采八卦园,一下车同学们就被极具苗家特色的拦门酒习俗所吸引,穿上节日盛装的姑娘们和吹芦笙的小伙,早早便站在苗寨大门前,摆上迎宾酒,用悠扬的芦笙曲和优美的歌声,迎接同学们。在品尝了苗族长桌宴,观看了少数民族风情表演之后,同学们和当地少数民族群众一起围着篝火载歌载舞,亲身感受苗族文化的魅力。

次日上午,在中国茅台镇酱香酒文化纪念馆,工作人员首先向同学们介绍了因孕育出国酒茅台酒而被誉为“中国第一酒镇”的茅台镇的悠久历史及其独特地理优势。随后同学们深入生产车间,参观酱香型白酒生产线,详细了解了酱香型白酒从发酵蒸馏到勾兑调配的独特酿造工艺。工作人员还邀请同学们品尝了几种不同年份的酱香酒,还为同学们讲解如何品鉴白酒。同学们在首次品尝到酱香突出,口感细腻的白酒后,纷纷用中文说道“好喝!”“与平时喝的啤酒完全不一样”。随后,同学们来到纵贯千年历史的中国酒文化城参观,馆内大量文物史料展示了中国博大精深的酒文化及源远流长的国酒文化,让同学们从不同角度更加深入地了解了中国历代酒业的发展过程及文化民俗。

在红军四渡赤水纪念园,工作人员用丰富详实的历史故事,向同学们介绍了红军在此打响赤水战役时的战斗情景,并重点介绍了红军与茅台酒的情缘:“当年红军曾用茅台酒清洗和治疗伤口,说明酱香型白酒具有显著的保健功能。”在全面了解了红军在茅台三渡赤水河的细节,亲自走过红星桥,越过赤水河,品尝了茅台酒之后,同学们心中倍感震撼。来自印尼的留学生刘文才更是发出感叹:“红军战士真勇敢!茅台酒真好喝!”

贵州作为国家生态文明试验区,内陆开放型经济试验区,地处中国西南腹地,是西南交通枢纽。奇特的山水风光、浓郁的民族风情、古朴的文物古迹使贵州得名“多彩贵州”。此次“多彩贵州—魅力中国”孔子学院奖学金生文化考察活动通过对国酒文化、少数民族文化、中国历史的考察体验,让孔子学院奖学金生们感受更加鲜活立体的中国文化。

(国际学院 汪鑫阳 供稿 刘猛 审核)

点击咨询