教研室主任工作职责(试行)
发布时间2015-11-24 11:16:41     作者:    浏览次数: 次

教研室主任工作职责(试行)

教研室是学院的基层教学组织和科研单位。教研室的基本任务是执行教学计划,保质保量、按时完成院系所规定的教学任务。作为教研室负责人,教研室主任应当履行下列职责,搞好本教研室的建设工作,从而进一步配合和推进院系工作:

一、全面落实院系计划。根据学校和院系工作计划,结合本教研室实际情况,制订教研室学期工作计划(包括教研活动、科研和业务进修等)和实施方案,并负责组织实施。学期末在全系教学工作总结会议上进行工作汇报。

二、合理实施培养方案。根据专业的培养目标和课程设置的基本要求,按照学校以及院系教学管理规定,协助系主任落实教师教学任务;组织本教研室教师选择适合学生使用的教材,讨论和编写教学大纲,制定出详细的教学进度计划。

三、有效进行教学监督。定期或不定期进行听课活动,及时收集、了解师生的教学反馈,掌握教学动态和教学情况,做好跟踪和检查;配合主管院长、系主任进行教学检查和评估。

四、努力提高教学质量。审核教师授课计划,组织教师备课,经常深入课堂和学生中间,了解教师授课情况,及时发现和解决教师在教学中存在的问题,把好教学质量关。

五、严格把控考试考核。规范考试、考核出题要求,审核教师命题质量;组织教师严格按照学校和学院规定进行监考、评卷等工作;审核教师提交的学生学期成绩。

六、大力开展教学研讨。组织教师进行课程教学改革、教学经验和教学方法的研讨和交流,实施形式多样的教研活动,以改进教学方法,提高教学水平;重视对青年教师的培养和指导,做好老、中、青教师的传、帮、带工作。

七、及时做好沟通协调。协助辅导员做好学生的思想教育工作,协助院系掌握教师的工作和思想动态,做好上传下达的沟通和协调工作。

八、积极推进教学研究。带头并组织教研室成员积极申报各项科研项目;发扬团结协作精神,形成团队合力,力争形成有价值的教学研究成果。

九、全力配合相关工作。配合学院有关部门组织开展好各类学生活动,积极参与留学生招生宣传、日常管理等各项工作。

点击咨询