国际学院班主任工作职责(试行)
发布时间2015-11-24 11:15:31     作者:    浏览次数: 次

  国际学院班主任工作职责(试行)

    为加强对我院留学生班级的科学管理,充分发挥班主任在留学生教育及管理中的作用,更好地组织与开展班级工作,根据我校留学生管理工作的基本要求,结合我院实际,制定以下留学生班主任工作职责。

    一、根据学院工作计划,制定学期班级计划,做好班级文化建设工作(包括班级文化氛围营造、教室布置、教学实践、课外辅导、课外汉语活动等)。积极开展符合留学生特点的班会活动。根据实际情况提交班会活动方案及经费预算报学生工作办公室(以下简称学工办)及学院领导审批通过后,予以一定的经费支持。

    二、负责学生日常考勤工作及每学期班级全勤奖的评选工作。及时了解学生的学习出勤情况,如遇学生无故缺勤须立即查明原因并及时处理, 并对缺课较多的学生进行谈话教育。负责每周汇总学生出勤情况,并在每周一之前将上周学生出勤情况汇总教学秘书

    三、协助学院做好学生的请销假工作。学生请假一天以内由班主任审批,请假一天以上,三天以内由班主任签署意见后交学工办审批,请假三天以上,由班主任签署意见后交学院领导审批。

    四、做好留学生相关管理规定的宣传和解释工作,及时正确的传达学院的通知,对不能完整理解的学生进行耐心解释说明。

    五、定期联系任课教师,及时了解和研究学生在各门课程学习上的困难及学习情况,了解教师批改作业情况。

    六、密切联系学生,深入班级、学生宿舍,关心学生的生活情况和身体状况,了解学生对教学及管理的反馈意见,对学生的意见和问题应做必要的沟通和解释工作,并及时向学工办及系主任反馈学生意见。

    七、处理班级学生偶发事件。及时向学工办及学院领导通报学生偶发事件。对违规学生做好严肃认真批评教育,对个别情节严重、屡教不改的学生,上报学院并及时处理,并做好处理后的引导工作。

    八、负责班级的安全稳定工作,及时了解学生的思想动向,积极配合办公室进行学生的教育和引导工作,加强对学生的安全教育,增强安全意识。定期进行安全问题排查,发现隐患,及时排除。

    九、协助学院做好招生宣传工作、学费催缴工作、教学管理及日常管理工作。

    十、负责学生的离校工作及毕业跟踪工作,指导学生办理离校手续,并负责统计学生毕业去向,于每学期开学后2周内将上学期结业离校学生的毕业去向统计后发至学工办邮箱。

    十一、统计学生节假日去向。

    十二、协助学院开展各类文体活动,组织学生参加各类文体活动,并准时到场做好学生的组织工作。

    十三、严格执行考勤制度,按时参加各类会议及学生活动。

    十四、对班主任的工作严格考评,每学期结束时须提交班主任工作总结,其工作情况纳入学院年终绩效考核,并推荐工作突出的班主任参与学校优秀班主任的评选及表彰。

十五、认真完成学院交办的其他工作。

十六、其他

   (一)在广泛听取意见的基础上,经院务会讨论通过后颁布执行。

   (二)此解释权归院务会所有,本办法从20144月起执行。

 

 

                                               国际学院

点击咨询