BCT笔试介绍
发布时间2013-08-04 17:27:26     作者:    浏览次数: 次

BCT笔试

职业与商务汉语考试(Business Chinese Test,简称BCT)是一项国际汉语能力标准化考试,重点考查汉语非第一语言考生在真实商务或一般工作情境中运用汉语进行交际的能力,并对其能够完成的语言任务进行评价。考试遵循以用为本、听说导向、能力为重、定位职场的原则,力求贴合职场实际情况,以实用性强的语言交际内容为载体考查考生应用汉语应对工作环境需要的能力。

一、考试结构

职业与商务汉语考试(BCT)笔试试卷共70题,分为听力、阅读和书写三个部分。

表1 职业与商务汉语考试(BCT)笔试结构

考试内容

试题数量(个)

考试时间(分钟)

一、听力

第一部分

10

30

约20

 

 

第二部分

10

 

 

第三部分

10

 

 

二、阅读

第一部分

10

30

30

 

 

第二部分

20

 

 

三、书写

10

10

填写答题卡(听力结束后)

5

共计

/

70

约65

 

全部考试约70分钟(含考生填写个人信息时间5分钟)。

1.听力

第一部分,共10题。每题听两次。每题都是一个词或短语,试卷上提供一张图片,考生根据听到的内容判断对错。

第二部分,共10题。每题听两次。每题都是一个句子,试卷上提供3张图片,考生根据听到的内容选出对应的图片。

第三部分,共10题。每题听两次。每题都是两个人的两句对话,第三个人根据对话问一个问题,试卷上提供3个选项,考生根据听到的内容选出答案。

2.阅读

第一部分,共10题。前5题,每题提供一到两个句子或两句对话,句子中有一个空格,考生要从提供的选项中选词填空;后5题,试卷上提供一个表格或一段应用类短文,表格或短文中有5个空格,考生要从提供的选项中选词填空。

第二部分,共20题。试卷上提供一系列阅读材料,如图片、表格、语段、篇章等,每个阅读材料带一到三个问题,考生要从3个选项中选出答案。

3.书写

共10题。每题提供一个带空格的句子,要求考生根据拼音提示在空格内写出正确的汉字或词语。

二、成绩报告

职业与商务汉语考试(BCT)笔试包含听力、阅读和书写三个部分,全卷满分300分。考试为考生提供分测验成绩和总成绩,成绩报告对不同分数段考生进行能力描述。

表2职业与商务汉语考试(BCT)表成绩报告

 

听力

阅读

书写

总计

题目数

30

30

10

70

分测验满分

100

100

100

300

 

 

 

 

 

 

 

 

备注

 

 

点击咨询