国际学院党总支开展本学期第四次主题党日活动
发布时间:2019-06-27 09:14:48     作者:    浏览次数: 次

根据学校党委的统一部署,国际学院党总支各支部于2019614日分别开展了主题党日活动。

一、教工第一党支部

2019614日下午300,国际学院教工一支部在紫云楼210室开展以“加强党员教育管理,激活基层组织活动”为主题的党日活动。

此次主题党日活动由范媛媛、王霜、董小珥三位同志主讲。首先,范媛媛同志带领全体党员一起观看了老英雄张富清同志相关视频。随后,继续向大家传达了《中国共产党党员教育管理工作条例》的精神。王霜同志表示每棵树苗都离不开精心呵护,同样我们加强党员教育管理既要突出分类政策,也要针对不同领域不同行业党员的特点,注重方式创新,结合学习强国APP让党员教育管理“活起来”。董小珥同志结合自身经历和感受,就新形势下如何做好党员教育工作提出要做到“三个要”:一要“引导”,不要“压迫”;二要“活力”,不要“沉闷”;三要“合力”,不要“独立”。希望通过创新党员的教育活动形式,密切理论与实践的联系,激发党员干部的学习热情,让新时代党员的教育管理工作既有质量又有成效。

党员教育管理是细水长流的工作,需要常抓不懈、久久为功。教工一支部全体党员誓将条例精神践行于工作、生活。此次主题党日活动在同志们的热烈讨论中落下帷幕。主题党日活动学习结束后,范媛媛老师给大家上了一节以“新时代中国特色社会主义思想三十讲(第二讲)”为主题的党课。

二、教工第二党支部

614日下午2:30,国际学院教工第二党支部在316党员之家召开了题为“加强党员教育管理 激活基层组织活力”的主题党日活动,活动由第一学习小组组织完成。

首先全体党员为马若晨同志庆祝了6周年政治生日并观看了该同志从新加坡发回的生日感言视频。在介绍了在南阳理工大学的学习和生活情况之后,马若晨同志谈了作为一名党员,在海外也能感受党组织温暖的感动。她表示,她将不辜负党组织的培养,努力学习,争取为学校来华留学事业发展奉献力量。

全体党员在李林泽同志的带领下,结合共产党员网的学习资料,通过动漫视频、配乐文字等材料共同学习了《中国共产党党员教育管理工作条例》,并观看了《条例》宣传广告片。随后,每位党员结合学习情况,发表了学习心得。邹育艳、王静两位同志作为党务工作者,做了主题发言。邹育艳同志在发言中认为,《条例》的颁布为支部工作的开展提供了制度保障,为教育和管理党员提供了遵循。同时,她结合条例的相关规定,为本支部的党员教育和管理工作提出了建议。王静同志从习近平新时代中国特色社会主义思想的理论内涵出发,从政治自觉、理论自信、情感融入三个方面论述了《条例》的重要意义,并认为作为党务工作者,首先应该深刻领会《条例》的精神,然后要全面掌握《条例》的内容,最后还要严格执行《条例》的规定。

三、研究生第一党支部

2019614日下午230,研究生一支部在紫云楼312室开展了本月主题党日活动。会议由支部组织委员刘彦亨主持,党总支书记刘猛同志莅临指导。

本次活动围绕“加强党员教育管理,激活基层组织活力”这一主题展开,集中学习了以下四个内容:《中国共产党党员教育管理工作条例》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》、习近平总书记对垃圾分类工作的重要指示以及“学习强国”APP中关于“不忘初心,牢记使命”主题教育的内容。支部成员结合学习主题和自身实际情况,围绕“在今后的工作与生活中,如何配合党员教育管理,激活基层组织活力”展开讨论。

经过讨论,党员们认为党员教育工作要在提高质量上下真功夫,在实践中贯彻,增强针对性和有效性,切实防止形式主义。此外,垃圾分类具有深远的意义,在保护“金山银山”中发挥着举足轻重的作用。

刘猛书记在总结发言中表示,《中国共产党党员教育管理工作条例》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,是党组织做好党建工作的重要抓手,是党员规范日常行为的准则和指南。希望各位毕业生党员严格按照条例要求,不断锤炼党性,在工作中以身作则,充分发挥党员的先进性和示范作用。

正值毕业季,研究生一支部的党员通过学习和讨论,纷纷表示要以信念坚定、素质优良、纪律严明和作用突出的政治标准严格要求自己,不忘初心,牢记使命,脚踏实地,砥砺前行。

四、研究生第二党支部

国际学院研究生第二党支部于614日下午1500在紫云楼304室召开6月主题党日活动。活动主要议程如下;(1)学习《国际学院关于赴境外工作学习党员的教育管理办法》;(2)党员成员轮流讲党课;(3)运用学习强国app进行专项学习。

首先,支部书记王湛明带领大家共同学习《国际学院关于赴境外工作学习党员的教育管理办法》。该办法针对学院工作实际,加强对境外工作学习的师生党员的教育管理,确保不发生失联党员。

随后,党员同志以轮流讲党课的形式,学习了本月的主要内容。四名党员同志分别讲解《中国共产党党员教育管理工作条例》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》、《中共纪委机关 中共中央组织部关于加强换届风气监督的通知》(中组发{2016}1号)、《中共中央关于印发<习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要>的通知》精神。其中,重点学习了《中国共产党党员教育管理工作条例》,并围绕此条例进行了小组讨论。

最后,王湛明书记带领大家运用学习强国app进行“不忘初心、牢记使命”主题教育和“党员教育管理”专项答题,并提醒大家要勤学、亲浏览、勤动脑,为建立学习型党支部不懈努力。

(国际学院 李丹 李林泽 陈雨曦 王湛明 供稿 刘猛 审核)

点击咨询