国际学院党总支开展本学期第五次主题党日活动
发布时间:2019-01-17 16:54:19     作者:    浏览次数: 次

根据学校党委的统一部署,国际学院党总支各支部于2019111日开展了主题党日活动。

一、教工第一党支部

2019111日下午230,国际学院教工第一党支部在316党员活动室开展以“思想再解放,改革再出发”为主题的党日活动。

“主讲人”李航同志带领大家一起展开此次主题党日活动。首先,邵乐乐同志与大家一起学习“习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神”并做深度解读。接着,教工一支部全体同志一起观看中央广播电视总台央视纪录频道社会人文纪录片《我们的四十年》,李航同志表示作为一名亲历改革开放40年的党员,有两个深刻的感受:一是新奇,从懵懂少年到今天,改革开放给中国带来的一切新鲜事物;二是苦涩,但忆苦思甜,回顾过去艰苦的年代更能珍惜今天幸福的生活。最后,姜有顺同志围绕此次主题,结合自身工作特点,发表感想。

通过此次主题党日活动,深化了本支部各年龄阶段党员对改革开放40周年的认知,同时,进一步强化了党员在新时代背景下的使命担当意识。

二、教工第二党支部

2018111日下午2:30,国际学院教工第二党支部在签约室举行题为“思想再解放,改革再出发”的主题党日,靳玉乐同志作为普通党员和其他正式党员、入党积极分子参加了活动。活动由组织委员邹育艳同志主持。

在支部第二学习宣讲小组的组织下,全体与会同志学习了习近平在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,观看了习总书记《告台湾同胞书》发表纪念40周年的讲话视频,观看了《国家记忆——抉择1978,思想解放春雷》视频。李林泽同志、王静同志先后做了“我与改革开放”的主题发言。

李林泽同志作为一名生在改革开放后,沐浴着经济腾飞、科教发展春风成长的年轻同志,结合祖、父和自身三辈人的人生经历,讲述了三代人的改革开放前后的不同境遇。祖国翻天覆地的变化和人民生活的蒸蒸日上更加坚定了青年一代的理想信念,也激发了大家立足岗位、贡献祖国的干劲。王静同志感叹于改革开放总设计师起伏跌宕的人生经历,深情回顾了改革开放、特别是恢复高考为其人生、家庭带来的巨大变化,更表达了对党的十九大提出的“坚持党对一切工作的领导”,“坚持党对人民军队的绝对领导”和“坚持全面从严治党”的坚决拥护。她表示将进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,充分发扬共产党人“逢山开路 遇河架桥”的气魄,义无反顾地投身到改革开放再出发的历史浪潮中,兢兢业业把本职工作做好。王静同志的讲话引发了全体与会同志的共鸣,令人感动,催人奋进。

三、研究生第一、第二党支部

111日下午2:30,国际学院研究生党支部在304室召开主题为“思想再解放,改革再出发”的主题党日活动。本次活动由支部书记王湛明主持,张思齐主讲。

本次会议包括四个部分:1.学习习近平主席在庆祝改革开放40周年大会上重要讲话精神;2.观看习近平主席在《告台湾同胞书》发表40周年纪念大会上的重要讲话;3.各党员同志根据本次学习内容进行讨论发言;4.观看习近平总书记2019年新春贺词。

在学习习近平总书记在庆祝改革开放四十周年讲话后,李佳楠同志表示,改革开放给我们国家和人民带来了翻天覆地的变化,我们应当继续坚持改革开放,继承改革开放精神,而且作为汉语教师,我们应该在教学中传播中国优秀传统文化,为提高国家文化软实力贡献自己的力量。陈雨曦老师讲述了三十年自身生活的变化,感叹改革开放对我们每一个人的影响都是无形且巨大的,我们每个人都与改革开放息息相关,做好自己的本职工作,完善小我就是我们对国家的奉献。对于台湾问题,王湛明老师提到了我们作为未来的汉语教师,更要坚守九二共识,一个中国原则,台湾是祖国不可分割的一部分。

经过本次学习讨论,大家表示更加深入地了解改革开放的历史地位和意义,认识了改革开放精神,将会在以后的学习和工作中落实改革开放精神,为祖国的发展贡献自己的力量!

(国际学院 李丹 王湛明 李林泽 供稿 刘猛 审核)

点击咨询