国际学院党总支开展本学期第四次主题党日活动
发布时间:2018-12-17 11:05:56     作者:王湛明    浏览次数: 次

根据学校党委的统一部署,国际学院党总支各支部于119日开展了主题党日活动。

一、教工第一党支部

20181214日下午300,国际学院教工一支部在紫云楼签约室开展以“规范支部建设,激发支部活力”为主题的党日活动。

此次主题党日活动由教工一支部书记邱睿同志、组织委员钟万平、党员王霜三人构成的小组带领大家学习,进一步贯彻“主讲人”制度。

首先由邱睿同志带领大家一起学习《中国共产党支部工作条例(试行)》的重点内容,大家就目前高校基层党支部存在自身建设不足、党员学习热情不高、相关活动开展单一、缺乏创新意识等诸多问题展开讨论,全体同志深刻意识到要巩固党在高校的领导地位,就需要提升高校基层党支部活力,就需要科学合理设置高校基层党支部并不断加强自身建设。

在观看完系列视频之《万山磅礴看主峰》后,王霜同志表示该视频带给她心灵的震撼,作为一名年轻的党员,就应像杨柳一样,栽在哪里,活在哪里,钉在改革开放最需要的岗位。不仅要不忘初心、牢记使命,更要践行。

钟万平同志结合本职工作,就改革开放四十年教育对外开放的政策变迁进行系统阐述,提出下一步,来华留学教育政策的制定与实施应在来华留学教育质量以及优化来华留学管理服务体系上下功夫,为来华留学教育的内涵发展提供有力的政策支撑与保障。

通过此次主题党日活动,各位党员同志对“规范支部建设,激发支部活动”

有了更加全面的理解,同时也促使教工一支部的建设日趋完善。

二、教工第二党支部

1214日上午10点,教工二支部在304会议室举行了“规范支部建设 激发支部活力”的主题党日活动。在张楠同志的带领下,大家学习了《中国共产党党支部工作条例(试行)》。通过学习,党员们了解到这是我国历史上第一部关于党支部工作的基础主干法规,对党支部的组织设置、成立流程、基本任务、工作机制都有了更加明晰的认识。接着,支部组织委员邹育艳和宣传委员杨昆分别结合支部的组织和宣传工作进行了主题发言。随后,首次以普通党员身份参与教工二支部组织生活的靳玉乐副校长就新颁布的《中国共产党支部工作条例(试行)》谈了自己的看法,他认为《条例》的颁布对党支部的各项工作做出了明确规范,弥补了支部党建工作规范性的空白,使得党建工作在基层不留死角。倡议支部严格按照《条例》的要求,建立支部工作台账,让支部生活可追溯、更明晰。最后,全体支部党员一起观看了《我们一起走过-致敬改革开放40周年》专题记录片,感受了国家“一带一路”倡议给世界人民的生活带来的巨变。

据悉,教工二支部自12月以来将全体支部党员分成了三个学习小组,此次以李林泽同志为组长首的第一学习小组成员为核心开展的主题党日活动,正是对激发支部活力,增强党员积极性的有益尝试。

三、研究生第一、第二党支部

1214日下午3点,国际学院研究生第一、第二党支部在紫云楼316(党员之家)教室开展了主题为“如何规范支部建设,如何激发支部活力”的主题党日活动。会议由第二党支部书记王湛明主持,李佳楠同志主讲。

本次活动主要内容为:1.学习《中国共产党支部工作条例(试行)》;2.观看《榜样》视频。内容学习完毕之后,支部的党员同志以“如何规范支部建设、如何激发支部活力”为主题,结合“对标争先”建设,推动党支部做到“七个有力”进行了热烈的讨论。

在本次学习讨论中,王嵌同志分享了两个观点,一是在规范党支部建设方面,从领导到每一位党员都应该团结一致,共同促进支部建设;二是每一位党员担负起新时代赋予的重任,增强服务意识,牢记入党初心,以榜样的标准严格要求自己,为党和人民贡献力量。赵梓旭同志提到基层党支部建设要把理想信念当作安身立命的根本和灵魂,教育引导全体党员不忘初心,牢记使命;增强服务意识,提升基层党组织的工作水平,从生活中的小事做起,在学院、学校中发挥先锋模范作用。张思齐、罗优等同志也都提出在激发党组织活力方面可以通过加强组织生活多样性来实现,提高党员同志参与组织生活的激情与热情。最后,王湛明老师总结到,从《条例》的制定和内容来看,充分说明了党中央对基层党组织的重视,而且对于《条例》以后还要继续深度研究和学习;针对激发支部活力可以采取参观红色基地、知识竞答、结对子等多种方式。

通过此次的学习和讨论,支部党员对基层党支部建设工作有了更深入的了解和认识,也燃起了各党员同志对支部建设的热情,对未来支部党组织建设规范化,焕发出更多的活力和生机有着重要作用。

(国际学院 李丹 杨昆 王湛明供稿 刘猛审核)

 

点击咨询