您的位置: 首页 > 党建工作 > 对标争先
国际学院党总支“对标争先”建设计划的 实施方案
发布时间:2018-10-31 16:36:16     作者:    浏览次数: 次

根据学校党委《关于各级党组织“对标争先”建设计划的实施方案》(西委〔2018125号)《关于开展“对标争先”建设计划对标自查工作的通知》的要求,全面对照“对标争先”建设总体要求、主要任务和“新时代高校党建‘双创’工作重点任务指南”,结合学院实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,以问题为导向,以提升党建质量为核心,以典型引领为动力,以推动事业发展为落脚点,严格对标看齐,勇于改革创新,努力争创先进,统筹推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为推动学院高质量发展提供坚强的政治保证、思想保证、组织保证。

二、主要任务

学院党总支全面对标习近平新时代中国特色社会主义思想,全面对标党的十九大精神,全面对标党章党规党纪,全面对标《中共中央 国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,紧紧围绕高校党建工作重点任务,努力在管党治党取得新成效上争先,在推动学院高质量发展取得新突破上争先,在全面从严治党呈现新气象上争先。

(一)党总支做到“五个到位”

1.党总支领导和运行机制到位。党的路线方针政策和上级党组织决定有效宣传贯彻执行,保证监督作用充分发挥。坚持民主集中制,严格执行党总支会和党政联席会制度,领导班子整体功能强,议事决策水平高,班子成员工作职责明晰,集体领导、党政分工负责、协调运行的工作机制顺畅,在干部队伍、教师队伍建设中发挥主导作用。

2.政治把关作用到位。严格执行《国际学院意识形态工作暂行办法》,切实落实意识形态工作责任制。在教师引进、课程建设、教材选用、学术活动等重大问题上把好政治关,在教学科研管理等重大事项中,坚持正确的政治立场、政治方向、政治原则。加强对学院学生社团等的引导,落实“一会一报”和“一事一报”制度,管好学院网站、微信平台等宣传思想文化阵地。

3.思想政治工作到位。党总支理论学习中心组制度、师生政治理论学习制度健全,习近平新时代中国特色社会主义思想教育深入开展,师生思想政治工作亲和力和针对性强,推进社会主义核心价值观培育践行扎实有效,师德师风、学术道德、教风学风建设成效显著。

4.基层组织制度执行到位。对师生党支部工作指导推动到位,党支部设置合理、按期换届。党内集中学习教育、经常性教育有序推进,党内组织生活规范、经常、认真、严肃。严格执行《国际学院关于赴境外工作实习师生党员的管理办法(试行)》,教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众工作扎实有力,党务公开、党纪处分、组织处置等制度执行到位。师生党支部书记选优配强,“双带头人”教师党支部书记全面覆盖。在优秀青年教师(尤其有海外学习背景)和大学生中培养入党积极分子、发展党员工作成效明显。

5.推动改革发展到位。谋划推进、保障落实人才培养、学科建设、科研管理等重大改革、重要事项、重点安排坚强有力,党的建设、群团组织建设和维稳工作体系建设有机融合,切实维护学院和谐稳定,学院各项工作推进有力。

(二)党支部做到“七个有力”

1.教育党员有力。坚持以“三会一课”为基本制度,以“两学一做”为基本内容,党员理想信念教育、党性教育、纪律教育、道德品行教育扎实开展,主题党日严格规范。

2.管理党员有力。党员发展、党员培训、党籍管理、党费收缴、党员激励关怀帮扶等工作扎实有效,党员先锋模范作用充分发挥,不合格党员组织处置稳妥有序。

3.监督党员有力。坚持把纪律和规矩挺在前面,善于发现苗头性倾向性问题,“咬耳扯袖”成为常态,监督党员履行义务、遵规守纪及时到位,教育引导、组织处置等措施有效运用。

4.组织师生有力。最大限度地把师生组织起来,引领带动师生投入中心工作的动员力、实效性强。

5.宣传师生有力。学习传达上级党组织决策部署及时到位,注重发现树立、宣传推广师生身边典型人物、典型事迹。

6.凝聚师生有力。善于统一思想、凝聚人心、增进共识,思想引领和价值观塑造有机融入教师教学科研、学生学习生活,组织引领师生听党话、跟党走成效突出。

7.服务师生有力。常态化了解师生困难诉求、倾听师生意见建议,师生有困难找支部、有问题找党员的帮扶机制健全有效,党员服务意识强,广泛开展志愿服务活动。

三、方法步骤

(一)对标自查

学院党总支全面对照“对标争先”建设总体要求、主要任务和“新时代高校党建‘双创’工作重点任务指南”,每年开展一次集中自查。自查重点包括:中央关于高校党建和思想政治工作有关精神、制度和学校党委决策部署学习贯彻、推进落实情况;党的十八大以来党内集中教育、教育部党组两次巡视提出的整改措施落实情况;年度民主生活会、组织生活会制定的整改措施落实情况;肃清****恶劣影响和****、****流毒的工作措施落实情况;党建工作存在的短板弱项、问题根源、病灶成因;党员干部特别是领导干部在净化政治生态方面的表现和作为;党总支和领导干部、普通党员政治担当、责任落实情况等。学院党总支对照“五个到位”目标,每年结合党建工作专项检查、二级党组织书记述职评议考核和中层领导班子民主生活会开展集中自查;党支部对照“七个有力”目标,结合党支部工作考评、党支部书记述职、组织生活会和民主评议党员每年开展一次集中自查。在自查基础上,形成问题清单、责任清单,确定创建目标,细化任务举措,研究制定“对标争先”建设计划实施方案。

(二)争先创建

学院按照制订的实施方案,结合高校党建工作重点任务和《西南大学贯彻落实<高校党建工作重点任务>责任清单》,落实落细任务举措,积极推进争先创建工作。严格执行民主集中制、党总支会和党政联席会制度、党支部主题党日活动制度、后进党支部常态化整顿制度,坚持党组织按期换届提醒督促机制、防党员失联长效机制。聚焦教育部党组两次巡视反馈意见指出的问题,针对党委领导核心作用发挥不够、政治生态问题突出,基层党组织政治功能不强,党支部战斗堡垒作用不强,党支部“三会一课”不规范,教师担任党支部书记积极性不高,政治理论学习存在“三重三轻”等问题,通过补齐短板弱项精准做好学院党建工作。积极探索学院党建工作规律,拓展工作载体,完善工作机制,创新工作方法,增强工作实效,通过形成可复制可推广经验打造学院党建工作“特色品牌”。

(三)选树培育

学院把“对标争先”建设作为推进学院党建质量整体提升的

总抓手,对照建设的标准要求,全面深入挖掘、培育和创建党建工作标杆院系和样板支部,并积极组织向学校党委申报。推荐优秀党支部书记参加示范培训。学院每年结合党支部书记抓基层党建述职评议考核和党支部工作考评,遴选样板支部进行重点培育。每年开展“对标争先”建设专项检查,并将建设情况作为支部书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容。学院加强指导,对创建成效明显的党支部及时进行宣传鼓励,对存在的问题要提出批评,限期整改。每两年开展一次“对标争先”建设表彰工作,对成效突出的党支部和先进个人进行表彰,发挥先进典型的引领作用,调动激发创建先进党支部、提升党建工作质量的积极性、主动性和创造性。

(四)推广运用

坚持边培育、边创建、边推广,积极宣传展示、推广运用党支部在推动工作创新、开展“三会一课”等方面的好方法好办法。对党建工作样板支部加大指导和支持力度,通过召开推进会、观摩会、宣传展示典型案例、经验交流,推广运用优秀做法,以点带面发挥引领带动作用,为学院党建工作注入活力,推动党建质量全面创优全面提升。

四、组织领导

(一)落实领导责任

“对标争先”建设计划作为学院党总支工作的重点任务,要与学院中心工作统一部署、统筹推进。学院党总支切实发挥主体责任,落实工作责任,统筹资源,精心谋划,狠抓工作落实,确保成效。

(二)强化保障措施

学院党总支全面支持各支部的创建工作,支持党建工作样板支部培育创建,支持“双带头人”教师党支部书记工作室培育建设。

(三)加大宣传力度

将宣传工作贯穿“对标争先”建设计划实施始终,充分利用学院网站、微信平台等媒介,宣传展示学院“对标争先”建设先进党支部、优秀成果和典型案例,发挥示范引领作用。形成学习先进、争当先进的良好氛围,为提升学院党建质量营造良好工作氛围和舆论环境。

 

 

 

国际学院党总支

20181031

点击咨询