您的位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态
国际学院党总支开展2020年第三次主题党日活动
发布时间:2020-03-18 15:30:17     作者:    浏览次数: 次

根据学校党委的统一部署,在受新冠肺炎疫情影响的客观条件下,国际学院党总支各支部分别于2020313日下午开展了线上主题党日活动。

一、教工第一党支部

在全国抗击新冠肺炎疫情最为关键的阶段,为进一步凝聚教师党员的力量,继续发挥党支部战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。国际学院教工一支部于313日下午3点举行“同舟共济共克时艰,坚定信心战胜疫情”线上主题党日活动。

教工一支部全体党员通过在线的形式,提前学习了《庚子战役:这18个故事告诉你,中国共产党为什么能》、《“战疫”公开课》第七集《致敬教育系统的最美逆行者》等内容,在支部书记邱睿的组织下,党员们结合近期学习经历和亲身感受分享了个人心得体会。

邱睿书记谈到:所谓逆行,必须要有一种苍生胸怀,方向感是人的本能,但人在困境之中选择逆行,沧海横流,方显英雄本色;所谓砥柱中流,就是在危难时刻能站在波涛汹之海中,为民族扛鼎!耿军同志引用苏轼《龙虎铅汞论》的语句“顺行则为人,逆行则为道。”大道不平,因而需要“逆行者”的不懈奋斗!我们要向这些最美逆行者致敬!陈晨老师分享了武汉快递小哥汪勇组建后勤保障运输队的故事,向我们展示了普通人,虽没有华丽的辞藻,但却是实实在在为人民做实事的逆行者。

在疫情防控讨论环节,身在湖北宜昌的王霜同志介绍了当地的疫情防控情况。她谈到,通过此次疫情,充分感受到了党的号召力,感受到“一方有难,八方支援”的凝聚力,她表示作为一个湖北人,内心充满感激。她认为,我们党员通过密切联系群众,紧紧依靠人民,依靠人民的力量一定可以打赢这场人民战争、总体战、阻击战。同时,支部同志们向王霜同志表达了衷心的祝福。

“越是艰难险阻,越是奋勇向前”。在疫情防控阻击战中,我们要众志成城、上下一心,迎难而上、共克时艰。积极发挥党员先锋模范作用,从实际出发,践行初心使命,履行党员义务,为早日战胜疫情贡献自己的力量。

二、教工第二党支部

313日下午三点,国际学院教工第二党支部在“学习强国”视频会议平台举行了三月主题党日活动。此次党日活动的主题是“同舟共济共克时艰,坚定信心战胜疫情”,旨在通报当前疫情防控的新形势,学习战“疫”典型事迹和感人故事。

根据要求,大家在会前自行观看了《战“疫”公开课》第七课《致敬教育系统的最美逆行者》和《庚子战役:这18个故事告诉你中国共产党为什么能》系列文章。

在集中学习环节中,首先大家分享了《庚子战役:这18个故事告诉你中国共产党为什么能》的感悟,杨锐同志通过《火神山医院十天落成记》展现了在党的领导下全国人民众志成城抗击疫情的决心和在灾难面前令人惊叹的中国速度。王鹊同志通过解释“最美逆行者”的外延与内涵,以逆行者精神为代表的中国文化与世界文化的“视界融合”带给我们诸多启示。杨凌霄同志介绍了在抗疫一线党员们为了信仰,为了党的纪律义无反顾冲锋在前的事迹。邹育艳同志讲述了15岁少年千里走单骑从印尼运送口罩回国的故事。何汉儒同志总结发言,表达了抗击疫情期间所感受到的党和人民团结一心、众志成城的精神力量。

随后,结合致敬教育系统最美的逆行者主题,李林泽同志表示,钟南山是一名脚踏实地的理想主义者,他一直敢于讲真话,与最广大人民的利益站在一起,堪称“国士无双”。对于疫情期间奋战在一线的医学专业教育工作者,陈雨曦老师表示感谢、感动和感恩。

王静院长感谢疫情期间学院全体工作人员的辛勤付出,践行了党员和教师的责任和担当。提出要敬畏师者、敬畏专业、敬畏职责、敬畏规则。领导班子勇于担当,学院对于新的防疫形势要保持警惕,严防输入性病例进入学校。

最后,在哈萨克斯坦孔子学院工作的代远鸿同志介绍了海外防疫形势,以及对海外汉语教师的几点要求,号召大家保护好自己的健康,坚守好岗位,同时向当地介绍国内防疫工作,讲好中国防疫故事。

三、研究生第一党支部

313日下午15:00,研究生第一党支部通过瞩目app采用线上学习的方式召开了“同舟共济共克时艰,坚定信心战胜疫情”主题党日活动。

会议主要分为以下几个环节进行:(1)全体党员同志集中观看了微视频《战“疫”公开课》第七集和《致敬教育系统的最美逆行者!》,看完视频后大家深有感触,都纷纷为在国家危难时刻挺身而出的英雄们致敬。(2)阅读了《庚子战疫:这18个故事告诉你,中国共产党为什么能》系列文章。大家感受到了在这场疫情大考中中国共产党带领全国人民一起共克时艰,战胜疫情的决心。(3)会议最后全体党员同志围绕本次会议主题及学习内容发表了自己的感受。

四、研究生第二党支部

2020313日下午三点,研究生第二党支部通过“学习强国”网络视频会议的形式,开展“同舟共济共克时艰,坚定信心战胜疫情”的主题党日活动,党总支书记刘猛线上指导会议。

党员同志认真观看《战“疫”公开课》系列视频,积极阅读《庚子战役:这18个故事告诉你,中国共产党为什么能》等相关材料。发言中,大家致敬所有的一线工作者们,认为这些最美逆行者用血肉之躯为我们保驾护航,纷纷表示,要坚定的同祖国一起勇敢直面此次“风暴”,这是我们义不容辞的责任,也是时代对我们的考验。支部书记王湛明表示,疫情很快就会过去,希望大家尽快从特殊时段转换为正常状态,及时调整作息时间,随时准备开学返校,积极投入现有工作之中,继续做好“七个带头”,为疫情阻击战尽自己的绵薄之力。

刘猛书记代表学院党总支问候国内和在海外实习的党员,嘱咐大家注意安全,保重身体。表示,学校疫情防控工作取得了阶段性的成果,当前重点是防范境外疫情输入的风险。通过本次疫情,让我们看到了党的领导核心,看到了中国政府执政的能力,看到了全国人民的大团结,看到了中国强大的综合国力,看到了广泛的爱国热情,看到了不惧危险的群体英雄,看到了一个战无不胜的民族。希望党员同志带头发扬听从指挥、特别能吃苦、特别能战斗的精神,为取得疫情防控工作的最终胜利做出新的贡献。

同舟共济,守望相助!中国人民在疫情防控中展现的中国力量、中国精神、中国效率,展现的负责任大国形象得到国际社会高度赞誉。现如今,疫情无国界,我们命运与共,共同战“疫”!

国际学院 李丹 马若晨 王湛明 汪鑫阳 供稿 范媛媛 统稿 刘猛 审核

点击咨询