您的位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态
国际学院关于加强意识形态工作的暂行规定
发布时间:2018-07-10 14:55:18     作者:    浏览次数: 次

总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记有关意识形态重要讲话精神以及视察重庆和参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时的重要讲话精神,切实加强党对意识形态工作的领导,牢牢把握正确政治方向、舆论导向、价值取向,严格落实意识形态工作责任制,加强阵地建设和管理,不断巩固壮大主流思想輿论,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。

1.旗帜鲜明讲政治。严守政治纪律和政治规矩,牢固树立“四

个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。不折不扣落实党的路线方针政策和党中央决策部署,自觉在政治上、思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。认真贯彻落实党中央、重庆市委、教育部党组、学校党委有关意识形态工作的决策部署和指示精神,提高政治站位,把握正确方向导向。

2.彻底肃清****恶劣影响和****、****流毒。提高政治站位,严格按照重庆市委“十破十立”要求,切实从政治上、思想上、工作上、组织上、作风上全面彻底干净肃清,围绕“十破十立”积极发声,认真做好网络、书籍、资料等有害信息的清查工作,避免有害信息传播。

3.树立优良党风政风。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,抓住“关键少数”,推动领导干部自觉担当领导责任和示范责任,发挥“头雁效应”。积极培育践行新时代党员干部“政德”,把正确思想、优良作风、良好导向树起来,推动形成良好政治生态。

4.加强对意识形态工作的领导。成立学院意识形态工作领导小组,刘猛任组长,王静、李航任副组长,陈雨曦、范媛媛、邱睿、李林泽、耿军、邹育艳、王湛明任组员。强化领导责任,按照“一岗双责”要求,切实履行好分管部门意识形态工作责任。将意识形态工作作为党政联席会固定议题,按照学校要求做好相关工作。

5.加强教材选用和课堂教育教学管理。落实《西南大学教材

建设与管理办法》,严格执行教材审查制度。按照国家哲学社会科学学科专业核心课程教材目录制度,统一使用马克思主义理论研究和建设工程重点教材,严把教材选用政治关和质量关。严格落实教师教学考核、教学督导制度,强化课堂纪律,讲好《中国概况》,严守课堂教学意识形态安全“底线”和“红线”,避免“杂音”和“噪音”。

6.严格讲座、报告、论坛、场地等管理。严格执行哲学社会

科学活动“一会一报”“ー事一报”制度和《西南大学国际学生大型活动管理办法》(暂行),严把人员、内容等关键环节,推动规范化、精细化管理。加强对学术科研活动中项目立项、相关成果的政治把关。对学院印制的《实习简报》《宣传工作信息简报》等内部刊物要加强内容审读和政治把关。

7.规范涉外意识形态管理。严格执行学校有关国际会议、国际交流、国际合作等方面的要求,依法依规与境外非政府组织开展合作交流,严把敏感国家学生录取入学关,增强防范涉外意识形态风险意识。

8.提升网络意识形态管建水平。健全网络意识形态工作三级责任体系(即责任领导+分管领导+责任人),层层传导压力。加强对学院网站、微信平台、工作群组等的日常管理,引导师生依法用网、文明用网,营造清朗的校园网络空间。

9.加强重点人员、特殊群体、敏感节点管理。加强重点人动

态监测和教育引导,按照“一人一策”要求,及时发现问题、解决问题。做好国际学生的教育管理服务工作,落实“培养知华、友华、亲华国际人士”的育人方针。加强对出国出访师生的教育管理,做好敏感节点和敏感事件应急预案,确保意识形态领域平稳可控。

10.规范各类社团管理。严格执行《西南大学国际学生招生与教育管理办法》《西南大学国际学生大型活动管理办法》(暂行),加强对留学生会、校友会以及相关社团的指导和监督,加强对社团活动内容和过程的监管,把好学生社团活动的价值取向。

11.抵御和防范宗教渗透。加强对国际学生的法纪教育,做好校内宗教渗透的风险预防和管控。开展反邪教警示教育,加强国家安全教育和保密教育。

12.创新理论学习形式,提升理论学习实效。常态化、制度化

开展好党总支理论学习中心组学习、教职工政治理论学习、支部主题党日活动,在丰富学习形式、提升学习效果上下功夫。

13.进一步做好师生思想政治工作。落实《西南大学加强和改

进教师思想政治工作实施办法》,加强对教师聘用、考核等的政治把关,进一步加强教师师德师风建设,提升教师队伍思想政治素质。全面贯彻关于加强研究生导师立德树人职责的实施办法和辅导员队伍建设实施办法。

    

 国际学院党总支

2018517

点击咨询