您的位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态
国际学院党总支召开理论学习中心组(扩大)会议
发布时间:2018-05-18 09:28:49     作者:王湛明    浏览次数: 次

2018517日下午3:00,国际学院党总支在紫云楼304会议室召开理论学习中心组(扩大)会议,党总支委员,不是党总支委员的院领导,支部书记、院办主任、汉教系主任参加会议,会议由刘猛书记主持。

会议首先学习传达了《西南大学2018年意识形态工作要点》。刘猛书记针对意识形态的概念和属性作了阐释,指出,意识形态属哲学范畴,可以理解为对事物的理解、认知,是观念、观点、概念、思想、价值观等要素的总和。按其阶级内容和它所反映的社会经济形态即生产关系可分为:奴隶主意识形态、封建主意识形态、资产阶级意识形态和无产阶级意识形态,具有现实性、总体性、阶级性、相对独立性和依赖性等特征。

会议审议通过了《国际学院关于加强意识形态工作的暂行规定》。规定指出,要旗帜鲜明讲政治,彻底肃清****恶劣影响和****、****流毒,树立优良党风政风,加强对意识形态工作的领导,加强教材选用和课堂教育教学管理,严格讲座、报告、论坛、场地等管理,规范涉外意识形态管理,提升网络意识形态管建水平,加强重点人员、特殊群体、敏感节点管理,规范各类社团管理,抵御和防范宗教渗透,创新理论学习形式,提升理论学习实效,以及进一步做好师生思想政治工作。

会议还审议通过了《国际学院关于赴境外工作学习党员的教育管理办法》。该办法共10条,对党员出国前后支部需要做哪些工作,以及党员在境外需要怎样履职等都提出明确要求,并明确把在境外工作学习党员的相关教育管理工作纳入支部书记年度述职考核中。

本次会议以学习和贯彻落实学校党委有关文件精神为重点,是进一步加强学院党建工作的重要举措,对学院意识形态工作提出了更高要求。

(国际学院 王湛明 供稿 刘猛 审核)

点击咨询