您的位置:首页 > 党群工作 > 党建动态
国际学院举行党支部专题组织生活会
发布时间2017-06-09 08:27:51     作者:李林泽    浏览次数: 次

贯彻 服务 培养

­——国际学院举行党支部专题组织生活会

 

68日上午,国际学院党总支教工第二党支部举行题为“贯彻思政工作会议精神,服务国家外交大局,培养知华、友华、爱华国际人士”的专题组织生活会,丁忠民副校长出席并讲话。教工第一党支部书记、研究生党支部书记、入党积极分子列席会议,会议由支部书记李林泽主持。

刘猛书记首先介绍了学院党总支的基本情况及组织生活会的准备情况。李林泽同志从四个方面总结了党的十八来以来教工第二党支部所取得的成绩。

一是留学生数量增长迅速,留学生层次提升明显。2013年以来,我校留学生数量从不足1000人发展到近1600人,保持了百分之十二以上的年增长率,生源国别数从68个增加到78个。

二是思想政治理论武装到位,意识形态工作常抓不懈。在思想政治工作方面,二支部在理想信念教育、党风廉政教育、群众路线教育、两学一做学习教育等四方面真抓实干,成效突出。坚决抵制意识形态领域的侵蚀、渗透,通过设立官方微信公众平台、建立微信群、更新改版学院网站等方式牢固掌控思政宣传高地。通过春节团拜会、汉语之星大赛、国际文化节、中文歌曲大赛等丰富多彩的校园活动,打造感知中国”“感知重庆等系列文化体验活动,建立留学生人文素质教育实践基地等,多措并举,积极开展中国优秀传统文化、社会主义文化教育。

三是党支部建设细致扎实,师德师风教育凝心铸魂。二支部始终围绕学院中心工作,在学校党委和学院党总支的领导下,完善支部建设,建立健全规章制度,通过举办党的知识竞赛,与兄弟院校、国有企业、民营企业等党组织对口交流党建工作,组织参观重庆市党风廉政教育基地等方式创新党支部活动形式。2013年以来,支部产生优秀党员2人,优秀党务工作者2人次,优秀党支部提名推荐2次,优秀党建论文1篇,优秀辅导员4人次,师德师风建设成效显著。

四是日常思政工作细致入微,校园文化建设推陈出新。学校留学生管理形成了国际学院归口统筹,培养单位齐抓共管的良好局面。特殊留学生执行一人一档,建立了辅导员谈心谈话制度。学校留学生社团建设亮点突出,足球队、排球队、礼仪队、古筝队、合唱团等社团活动多姿多彩。留学生培养成果显著,学生获得2014年“汉语桥”全球外国人汉语大会银奖、2016年“汉语桥”全球外国人汉语大会团体金奖/个人单项奖等国家级荣誉。以上成绩的获得充分展示了第二党支部作为基层党组织,充分发挥出色的战斗堡垒作用。李林泽同志还结合国际、国内形势,分析了学校留学生管理工作、党支部建设所面临的种种挑战。

与会人员充分结合本职工作,就如何发挥基层党支部的战斗堡垒作用、发挥优秀党员的先锋模范作用,如何通过管理育人、助力学生成长成才等四个方面进行了交流发言。党员同志们从留学生日常管理、公寓大楼运营、外事服务工作、制度建设等方面,谈了实践中的挑战和思考。王静院长结合学院工作,谈了对学校文件的学习心得。她说,坚决拥护党对学校的领导,坚持社会主义办学方向,坚持全员全过程全方位育人,在工作中更要注意改革创新,把学校留学生培养工作推向深入。刘猛书记从党员践行四个自信、贯彻落实党的教育方针以及合格党员的标准等三个方面进行了阐释,指出,党员同志要守纪律、重品行、讲奉献,为推进学院党建工作出特色、上台阶做出应有的努力。

丁忠民副校长对本次组织生活会做点评。他指出,学校留学生工作必须结合学校学科优势、结合国家和地区改革发展,积极投入到“一带一路”建设中来才能取得长足发展。党员同志们作为留学生管理干部,要积极帮助学生克服两个困难。一是在异国他乡求学的孤独感。通过人性化服务,帮助学生融入中国文化,融入学校环境。二是要建立纪律意识。他强调,留管干部要树立坚定的理想信念、具备出色的业务能力,帮助留学生树立三个认可,即增强学生对学校的认可、增强学生对中国文化的认可、增强学生对中国的认可。他说,留管干部要增强“四个自信”,以高度的工作热情投身学校全面深化改革和双一流建设。

通过此次专题组织生活会,国际学院教工第二党支部的党员同志们进一步明确了方向,纷纷表示将更加坚定、自信地开展各项工作,为推进学校国际化进程、学校全面深化改革,迎接党的十九大胜利召开而奉献自己的力量。

(国际学院 李林泽 供稿 刘猛 审核)

点击咨询