您的位置: 首页 > 学院概况 > 学院文化 > 院训 > 正文
院训
发布时间:2021-11-15 15:51:39     作者:    浏览次数: 次

“求真知 谋大同”的院训,是全院集体智慧的结晶,由学校文学院书法家曹健教授手书,宁波诺丁汉大学教育学院著名多语教育学家Anwei Feng教授将其英译为:“Seeking Truth, Embracing Diversity”,言简意赅却含义隽永。

大道之行,天下为公!秦汉时期的儒家学者在礼记·礼运》中,借孔子之口,提出了“大同”和“小康”两种理想社会形态,为后世描绘了古代圣贤心目中的乌托邦。冯友兰先生在西南联大纪念碑文中提出:“同无妨异,异不害同;五色交辉,相得益彰;八音合奏,终和且平。”建党百年之际,习近平总书记指出:“我们所做的一切都是为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同。”这充分体现了我党团结带领全国人民日益走向世界舞台中央的视野和担当。

中、英文院训不仅体现了世界各国文化互相浸润涵化,形成“你中有我、我中有你”的文化交融关系,也表达了学校欢迎各国学子来华学知识、求真理的愿望,更传达了师长们的希冀:无论中国学生还是国际学生,从西南大学毕业后,都要肩负起为世界谋大同的神圣使命,为构建人类命运共同体而不懈努力。