您的位置: 首页 > 规章制度 > 学生规章制度 > 正文
西南大学来华留学生违纪处分规定
发布时间:2015-11-20 14:16:34     作者:    浏览次数: 次

西南大学来华留学生违纪处分规定

(试  行)

 

第一条  为维护学校正常秩序,加强校风学风建设,保障学生身心健康,促进学生全面发展,根据《普通高等学校学生管理规定》、《高等学校学生行为准则》、《高等学校接收外国留学生管理规定》及其他有关规定,结合我校实际,制定本规定。

    第二条  本规定适用于在西南大学(以下简称学校)接受学历教育和非学历教育的各类长、短期来华留学生(以下简称留学生)的管理。

    第三条  留学生应当自觉遵守中国的法律、法规以及学校的各项规章制度,自觉维护学校正常的教育教学秩序、生活秩序以及公共场所管理秩序,不得有任何违法、违规、违纪行为。

学校对有违法、违规、违纪行为的留学生,视其情节轻重,给予批评教育或者纪律处分;触犯刑律的,移交司法部门处理。

    第四条  纪律处分的种类:

(一)警告

(二)严重警告

(三)记过

(四)留校察看

(五)开除学籍

    第五条  有下列情形之一者,可从轻处分:

(一)违纪后,主动承认错误,认识错误态度较好,检查认识深刻,有悔改表现的;

(二)主动检举同案人或者其他人应当受到处分的问题,经查证属实等立功表现的;

(三)主动挽回损失或者有效阻止危害结果发生的。

    第六条  对留学生的处分材料,由学校归入留学生个人档案。

    第七条  受到开除学籍处分者,学校发给学习证明;留学生应当在5个工作日内办理手续离校,并在有关法律的规定期限内离开中国。

    第八条  违反中国宪法、法律、法规和规章,受到司法部门或者行政部门处罚的,根据情况,分别给予下列处分:

(一)被判处以管制、拘役、徒刑、徒刑宣告缓刑的,给予开除学籍处分;

(二)被处以刑事拘留或者行政拘留者,给予留校察看及以上处分;

(三)被处以治安警告、治安罚款,或者被人民法院训诫责令其具结悔过者,给予记过及以上处分。

    第九条  违反中国法律规定,扰乱社会秩序者,根据情况,分别给予下列处分:

(一)违反宪法,破坏安定团结、扰乱社会秩序的,给予开除学籍处分;

(二)参与非法传播宗教,进行邪教活动,采用各种形式煽动罢课、闹事的,给予留校察看及以上处分;

第十条  违反学校关于留学生公寓管理规定,根据情况,分别给予下列处分:

(一)享受免费住宿的留学生未经申请擅自在学校指定寝室以外住宿,经教育不改或造成后果的,给予警告及以上处分;

(二)在留学生大楼/公寓内与异性同宿的,视其情节,给予记过及以上处分;

(三)在宿舍楼内燃点废纸、燃放鞭炮,向楼道或者窗外倾倒垃圾、污水、污物及其他物品的,视其情节,给予警告过及以上处分;

(四)在午休或者晚休时间,大声喧哗、打闹、吹拉弹唱及其他影响他人正常休息不听劝阻的,给予警告及以上处分;

(五)居住在留学生公寓/留学生大楼的留学生须在每晚12点以前返回,否则视为晚归。每月晚归次数达三次,给予警告及以上处分,并取消次月的校内住宿资格。

 

    第十一条  打架斗殴、寻衅滋事的,根据情况,分别给予下列处分:

(一)肇事者:

1.未动手打人,但造成打架后果情节严重的,给予警告及以上处分;

2.动手打人未致伤,但情节严重的,给予严重警告及以上处分;

3.动手打人致他人轻微伤害情节严重的,给予记过及以上处分。

(二)策划者:

1.策划他人打架未遂,情节严重的,给予严重警告及以上处分;

2.策划他人打架既遂,后果严重的,给予记过及以上处分;

3.策划他人打架,并参与打架后果严重的,给予留校察看及以上处分。

(三)其他参与打架斗殴者:

1.动手打人未致伤情节严重的,给予警告及以上处分;

2.致他人轻微伤害情节严重的,给予严重警告及以上处分;

3.以“劝架”为名,偏袒一方,促使事态扩大,产生后果的,给予严重警告及以上处分。

(四)持械者:

1.持械威胁未打人情节严重的,给予警告及以上处分;

2.持械打人未造成伤害情节严重的,给予记过及以上处分;

3.持械打人造成严重后果的,给予留校察看及以上处分。

(五)在明知情况下为他人提供凶器者:

1.情节严重的,给予严重警告及以上处分;

2.造成后果的,给予记过及以上处分。

(六)打架斗殴造成伤害所产生的医疗等费用,由相关责任人承担。

    第十二条  有下列情形者,分别给予以下处分:

(一)组织、策划、强迫、唆使他人违纪的,根据情节轻重,给予严重警告及以上处分;

(二)违纪后,意图“私了”、蓄意隐瞒事实或者为调查设置障碍的,根据情节轻重,给予严重警告及以上处分;

(三)违纪后,对有关人员无理纠缠、侮辱、威胁或者打击报复的,根据情节轻重,给予严重警告及以上处分。

第十三条  酗酒肇事的,给予严重警告及以上处分。

    第十四条  违反校园网络安全管理规定的,给予警告及以上处分。具体规定详见《西南大学关于校园网用户违纪处分的规定(试行)》。

第十五条  以各种手段非法占有公共财物或他人财物,或有其他盗窃、欺骗行为者,视其情节给予以下处分:

(一)盗窃公私财物,分别给予以下处分:

1.一次作案且总价值500元以下者,给予记过及以上处分;

2.一次作案总价值在500元及以上或多次作案者,给予留校察看及以上处分。

(二)不当占有他人物品者,给予警告及以上处分;

(三)有提供信息或工具等协助盗窃,或有包庇他人、掩盖事实真相等欺骗行为的,给予严重警告及以上处分。

第十六条  伪造、变造国家机关、团体、企业、事业单位或者其他组织的公文、证件、证明文件、印章的,视其情节,给予记过及以上处分。

第十七条  制作、复制、传播、贩卖含淫秽、暴力、恐怖等内容的文章、书刊、图像的,或者其他非法书刊和音像制品的,给予严重警告及以上处分。

有赌博行为或提供赌博条件的等,给予严重警告及以上处分。

第十八条  违反校园管理有关规定的其他情形,根据情况,分别给予下列处分:

(一)组织、从事、参与未经学校批准的商业演出活动、勤工助学活动或者涉外社会调查等活动的,给予警告及以上处分,造成严重后果的,给予记过及以上处分;

(二)违反消防管理规定的,给予警告及以上处分;造成火警、火灾的,给予严重警告及以上处分;情节严重的,给予记过及以上处分;造成损失的,按有关规定赔偿;

(三)破坏公共财物、公共设施的,给予警告及以上处分,情节严重的,给予记过及以上处分,并照价赔偿;

(四)私自下江、河、池塘等游泳的,给予严重警告及以上处分,所造成的后果自负;

(五)在校园内违章驾驶车辆的,给予警告及以上处分,造成交通事故的,给予严重警告及以上处分;

(六)拒绝、阻碍治安、保卫、管理人员依法执行公务的,给予警告及以上处分,造成严重后果的,给予记过及以上处分;

(七)破坏中国国家机关和学校正在发生效力的公告、通告、封印等文书的,给予警告及以上处分,造成严重后果的,给予记过及以上处分。

(八)未经请假或请假未经批准而缺席者,即为旷课。对旷课学生视情节轻重给予批评教育,直至纪律处分。其中:

旷课1029学时,给予警告处分;

旷课3039学时,给予严重警告处分;

旷课4049学时,给予记过处分;

旷课5059学时,给予留校察看处分;

旷课60学时及以上,予以退学。

旷课时数计算办法:在规定的教学时间内,行课日旷课一天按实际授课时数计;实习、社会调查等,旷课一天按6学时计。

    第十九条  违反课堂纪律,扰乱正常教学秩序,经教育劝阻无效的,给予警告及以上处分;情节严重的,给予严重警告及以上处分。

    第二十条  违反考场纪律,影响正常考试秩序的,给予警告及以上处分;情节严重的,给予严重警告及以上处分;由他人代替考试、替他人参加考试、组织作弊、使用通讯设备作弊及其他作弊行为严重的,给予开除学籍处分。

    第二十一条  剽窃、抄袭他人研究成果,公开发表或者发布的,给予记过及以上处分,情节严重的,给予开除学籍处分。

第二十二条  作伪证或者报假案的,给予警告及以上处分,情节严重的,给予记过及以上处分。

第二十三条  留学生违反学校规章制度,情节轻微不予纪律处分的,由国际学院给予通报批评。

第二十四条 受处分的留学生该学年不得申请奖学金、助学金和各种荣誉称号。

 

    第二十三条  对留学生的处分,学校应当做到程序正当、证据充分、依据明确、定性准确、处分适当。

对留学生的处分,学校出具处分决定书,送达学生本人和所在学院。

留学生对学校处分决定有异议的,可以向学校学生申诉处理委员会提出书面申诉。具体规定详见《西南大学学生申诉与处理办法(试行)》。

    第二十四条  处分的审批权限和报批程序:

(一)给予学生警告、严重警告、记过处分,学校授权学生所在学院(部、所)按照学校有关规定在查清事实后提出处理意见,并形成书面材料连同相关原始材料报学校留学生管理部门审批;

(二)给予学生留校察看处分,由学生所在学院(部、所)提出处分意见,形成书面材料连同相关原始材料送学校相关职能部门,报学校主管领导审批;

(三)给予学生开除学籍处分,由学生所在学院(部、所)会同学校留学生管理部门提出处分意见,附书面材料连同相关原始材料送报学校主管领导,提交校长办公会议研究决定,并报国家留学基金管理委员会、国家汉办、重庆市教育委员会和重庆市公安局出入境管理局备案。

第二十五条  本规定自发布之日起试行。

第二十六条  本规定解释权归国际合作与交流(处)。