您的位置: 首页 > 规章制度 > 学生规章制度 > 正文
西南大学来华留学生安全常识
发布时间:2015-11-20 13:56:26     作者:    浏览次数: 次

西南大学来华留学生安全常识

一、紧急求助电话

民警(POLICE)110

火警(FIRE)119

交通事故(TRAFFIC)122

医疗急救(FIRST AID)120

西南大学校内报警电话:68251110

西南大学学生工作办公室电话:

02368256342

学生工作办公室联系邮件:

studentao@swu.edu.cn

24小时紧急求助电话:

02368253069(留学生大楼)

023-68293100(留学生公寓)

二、交通安全

1.在校园内道路上要文明骑车,不相互追逐。

2.穿越公路时要看清来往车辆,走人行横道线,不闯红灯,不骑车逆向行驶。

3.在校外驾驶摩托车、助动车和汽车时要注意快慢车道,靠右行驶;绝对禁止酒后驾驶,不无照驾驶,不飚车。

三、加强自我保护

1.如果身体不适,务必及时就医。如果不知道如何看病,务必向自己在校或者在华的亲朋好友或老师咨询,不要因为怕麻烦耽误了治疗。

2.务必随身携带一张紧急联络人电话的卡片。紧急联络人可以是自己在华的监护人,也可以是学校的老师、朋友或者在重庆的亲戚。

3.坐车、吃饭、住宿、买东西要到正规营业机构并索要发票。

4.离开重庆主城区旅游应最好告知学生工作办公室,做到两人以上结伴而行,相互照应;旅游期间务必与亲人或同学、学生工作办公室保持联系;应避免夜间外出。

5.在车站、旅游景点等人多的地方要注意防盗,要防止后裤袋、背包里的钱物被人偷走,将背包放在身前,提高警惕。

6.在教室、图书馆、学生食堂以及体育活动场所,书包、衣物,尤其是手机、皮夹等不要随意乱放,人离开时要随身携带或托熟人保管。

7.在自助取款机上取款时,遇到身边有人时,不轻易输密码;遇到自助取款机发生机器故障时,不要离开取款机,应立即拨打银行电话。

中国工商银行:95588                

中国农业银行:95599

中国建设银行:95533                

中国交通银行:95559

中国银行:95566                    

重庆银行:96899

四、防骗小常识

1.不要将护照、学生证、校园一卡通等个人证件借给他人,以防被冒用。

2.不要轻易将护照号码,手机号码,银行卡号等个人信息资料随意提供给他人,以防被人利用。

3.不要轻易将钱等重要财物借给自己不了解的人。

4.不要轻易相信网络、手机上的如中奖、赈灾捐款或信用卡高额消费等短信,以防被骗。

5.勤工助学时必须通过正当途径并上报学生工作办公室,防止上当受骗。

五、校外住宿提示

1.寻找校外住房时,一定要保证住房信息来源的可靠,租赁手续完整合法。

2.与房东签署合同时,一定要求房东提供《房屋租赁治安责任书》。签好合同后,请立即到学生工作办公室办理校外住宿登记表,并让房东持《房屋租赁治安责任书》到当地派出所登记备案。

3.搬入新居时要仔细核对、检查房屋设备和家具的完好情况,并及时通知当地的物业管理部门,这样可以更好地保障大家的校外住宿安全。

4.要经常检查租住房屋的设备,尤其是家用电器、燃气设备,发现问题要及时报修。要注意安全使用燃气和电器设备。

5.与房东、邻居和睦相处。当与房东、邻居发生纠纷时,可以找当地警察协助解决。

6.如果要变更住宿地点,请一定要及时到当地派出所和学生工作办公室登记,以便学校和你及时联系。

六、预防火灾小常识

1.安全使用电器,离开房间时或临睡前要确认关闭电源及燃气。

2.不乱扔烟头,不躺在床上吸烟,不在住所内乱点蜡烛。

3.不挪动和损坏消防器材,不堵塞消防通道。

4.不在易燃易爆物品附近擅自使用明火,不在校园、住所内燃放烟花爆竹,不将氧气、氢气等易燃易爆气体混放在一起。

5一旦发生火灾,立即拨打“119”或校内报警电话,一边用水或灭火器将初始火源及时扑灭。