您的位置: 首页 > 规章制度 > 学生规章制度 > 正文
西南大学国际学生大型活动管理办法
发布时间:2019-10-24 09:45:29     作者:    浏览次数: 次

西南大学国际学生大型活动管理办法

                                                  

第一章  总 

第一条  为防范国际学生活动管理风险,规范国际学生大型活动申报流程,保障学生安全,维护校园和谐稳定,根据《大型群体性活动安全管理条例》(国务院令第505号),结合我校实际,制定本办法。

第二条  本办法所称国际学生大型活动(以下简称“国际学生活动”),是指学校校内部门、学生组织、群众团体或校外单位在校内外公共场所举办的下列活动(国际学生参与规模在50人以上的校内活动;国际学生参与规模在20人以上的校外或跨校活动):

(一)各类庆祝、庆典、集会;

(二)各类演唱会、晚会等文艺表演;

(三)各类体育竞赛;

(四)其他大型活动。

第三条  国际学生活动必须遵守国家和地方法律法规,遵守学校规章制度,不得损害国家、社会、学校或他人的利益。活动主题须积极健康,不得涉及宗教、政治、淫秽等违法内容。

第四条  国际学生活动未经申请或申请未获批准的,一律禁止举办。擅自变更大型活动举办地点、内容的,由学校保卫处或公安机关予以取缔。

第五条  国际学生活动按照“谁主办承办,谁负主要责任;谁审批,谁负相关责任”的原则。活动的主办单位或承办单位对其举办活动的内容及安全负主要责任,各审批部门对国际学生活动负相关责任。

第二章  申请及审批

第六条  学校国际学生活动实行申报审批制度。凡举办大型活动的组织或单位应拟定活动方案,按照大型活动的审批程序提出申请,由校内外相关部门审批,获得批准后方可举行。

第七条  在校内举办不涉及外校人员的国际学生活动,应按下列规定完成审批手续:

(一)主办单位或学生组织于活动举办的30个工作日前,向国际学院提交《西南大学国际学生大型活动申报表》(附件)和活动方案;

(二)国际学院向校内外相关部门申报并备案;

(三)国际学院在活动举办15个工作日前将审批结果反馈给主办单位或学生组织。

第八条  在校外举办、或在校内举办的跨校学生活动,应按下列规定完成审批手续:

(一)主办单位或学生组织于活动举办的30个工作日前,向国际学院提交《西南大学国际学生大型活动申报表》和活动方案;

(二)国际学院向校内外相关部门申报并备案;

(三)国际学院在活动举办7个工作日前将审批结果反馈给主办单位或学生组织。

第九条  如发现有下列情形之一的国际学生活动,由国际学院责令停止:

(一)申请材料、手续不全的;

(二)现场秩序出现严重混乱,对国际学生生命财产安全构成威胁的;

(三)可能或出现危害校园安全和严重妨碍校园公共秩序情况的;

(四)出现可能导致治安事件紧急情况的;

(五)举办场所、时间与学校重大活动发生冲突的;

(六)其他因突发情况及应上级要求必须停止的。

第三章  安全职责及规定

第十条  国际学生活动的主办单位和学生组织应当履行下列安全职责:

(一)进行安全风险评估,制定安全工作方案和处置突发事件应急预案,并组织实施;

(二)不得将大型活动转让他人举办;

(三)严格按照申报的日期、时间、地点和内容举办大型活动;

(四)保证临时搭建、安装、悬挂的设施、设备的安全;

(五)对参加大型活动的人员进行安全宣传和教育,及时劝阻或协助制止有安全隐患的不良行为;

(六)接受国际学院、学校保卫处和公安部门的指导、监督和检查,及时消除安全隐患。

第十一条  国际学院应履行下列安全职责:

(一)审批活动主题及内容,确保主题内容合法健康;

(二)严格按照审批流程进行申报,并按照审批意见执行;

(三)安排人员在活动现场进行督导;

(四)根据安全要求设立安全缓进通道和必要的安全检查设施;

(五)联系学校保卫处安排适当的保卫力量。     

第十二条  参加大型活动的人员必须遵守下列规定:

(一)自觉遵守活动场所的规章制度,服从工作人员的指挥和管理,有秩序地入场、退场;

(二)严禁随意抛扔物品或携带易燃易爆危险物品、管制刀具和其他妨害公共安全的物品进入活动现场;

(三)严禁吸烟或私自动用明火;

(四)遵守社会公德,不得影响活动正常秩序和妨碍公共安全。

第四章   

第十三条  本办法由国际学院负责解释。

第十四条  本办法自印发之日起施行。

 

附件:西南大学国际学生大型活动申报表

 

 

西南大学国际学生活动申报表

Activity Application Form for International Student in SWU

申报人 Applicant

性别Sex

Nationality

院(部)

College

活动性质 Category

 

    M

 

    F

 

 

□校内活动 Intra-university Activity

□跨校活动Inter-university Activity

 

 活动名称 Name of Activity

 

 活动时间 Time of Activity

 

 

 活动规模(人) Scale of Activity

 

 

 活动地点 Place of Activity

 活动联系人及联系方式 Contact of Activity

 

 活动流程 Procedure of Activity (可另附页):

 

 

 

 

 

 

 

 所在学院(部)意见Opinion of the College

 

 主管学生工作的党委书记签名:

 Signature of CPC Party Secretary in Charge of Student Affairs:  

 日期Date:       /     /     (YYYY/MM/DD)          学院公章 Official Stamp

 国际学院意见Opinion of the International College

 

 签名Signature:          日期Date:       /     /     (YYYY/MM/DD)

 学院公章 Official Stamp