您的位置: 首页 > 两学一做专栏 > 工作动态 > 正文
国际学院党委开展2022年10月主题党日活动
发布时间:2022-10-28 11:16:38     作者:    浏览次数: 次

根据学校党委的统一部署,国际学院党委各支部于2022年10月开展了主题党日活动。

一、教工第一党支部

10月21日下午14:30,教工一支部在签约室开展学习领会党的二十大精神的党日活动。

姜有顺同志关注到党的二十大报告在完善分配制度方面提出一些新表述。他认同报告中提到的中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化。中国式现代化是贯穿未来中国发展的一个核心主线,通过更加完善的制度保驾护航,将让个人权益得到更充分的保障,提升人民的获得感、安全感和幸福感。

支部新成员舒敬斌同志认为中国式现代化的提出,是对世界以西方或欧美为代表的现代化的发展或批判,它是发展中国家追求现代化的一种新的方向和路径。

翟二猛同志谈到中国人一直在努力寻找着自己的现代化之路。从学衡派的“昌明国粹、融化新知”,到中国共产党人提出发扬中国气派、中国作风,中国人终于逐渐摸索出一条适合自己的现代化之路。直到新时代以来,我们才对这条新式的、完全不同于西方的现代化之路越发坚定、从容、自信。同时,教学科研都应顺应这种历史动向,强化中国文化的内生逻辑,明确“国际中文教育”中的“中文”到底是什么、怎么样、怎么教、怎么学、怎么传播;进而以跨文化姿态、国际视野做好“教育”及“教育”研究。

范媛媛同志认为党的二十大既是对中国过去十年成绩的总结,亦是对自我的审视,对未来的规划,结合生活中的方方面面,用“平视”和“仰视”两个关键词说出了普通中国人生活的巨大改变,感慨是祖国的每一个扎实的脚步才让世界“仰视”。

在此次主题党日活动中,大家纷纷表示要以党的二十大精神和习近平总书记的报告为引领,指导推进国际中文教育再上新台阶,以更大的责任担当为新时代中国特色社会主义事业做出更大贡献。

二、教工第二党支部

10月21日下午3点,在国际学院紫云楼304会议室,教工第二党支部召开主题党日活动,学习领会党的二十大精神,热议党的二十大报告,来自国家治理学院的4名国际学生代表特邀参加。

杨凌霄组织大家观看中国共产党国际形象网宣片《CPC》、关于二十大的双语科普、美国共产党员列席会议的感想等视频,介绍相关背景,阐释中国共产党的初心和使命。通过著名国际关系专家金灿荣教授的视角,结合二十大热词,导学二十大报告中的新表述、新概括、新论断。

大家围绕党的二十大报告展开讨论,一致认为,报告内容丰富、表达务实,催人奋进。中国式现代化彰显了人民至上的执政理念,十年成就让人民生活发生了巨变。

陈雨曦同志结合学院工作谈体会,表示,学院作为来华留学生归口管理部门,不仅传授知识,也要带领国际学生读懂今天的中国,使其成为人类命运共同体的推进者和共建者。

国际学生代表结合自己的专业、本国的情况发表感想,表示,通过此次学习,对中国的发展变化、政治体制等有了更深入的了解,要把中国精神、中国智慧、中国经验带回家乡。

刘猛书记做总结发言,认为,习近平总书记所作的党的二十大报告被全球关注,具有丰富的内容和深刻的内涵,中国将继续坚持和推动高质量的对外开放,我们也将持续发力推进来华留学提质增效,加大国际中文学科建设力度,不断深化“留学西大”品牌的内涵和意蕴。

活动最后,为了加深大家对学校最新科研成果和高精尖仪器设备的了解,促进院际党建工作交流,参会人员共同参观考察了学校脑成像中心。

三、研究生第一党支部

10月20日下午15:00,研究生第一党支部在学院316会议通过线上线下的方式,开展“学习领会党的二十大精神”主题党日活动。会议由汪鑫阳同志主持。

王曼曼同志领学习近平总书记在参观“奋进新时代”主题成就展时的重要指示精神,陈佳蓉同志领学习近平总书记为《复兴文库》所作的序言《在复兴之路上坚定前进》。

程若曦同志导学党的二十大报告,大家就学习党的二十大报告逐一发表感想。支部书记汪鑫阳针对什么是“中国式现代化”、如何实现“中国式现代化”谈了自己的理解,表示作为青年的我们要坚决拥护党的领导,把个人发展与时代进步联系起来,在平凡的岗位成就自我。

汪鑫阳书记做总结发言,要求大家对党的二十大精神要结合自身实际更加深入学习领会,并对支部后续工作做了安排。

四、研究生第二党支部

10月21日下午15:00,研究生第二党支部在紫云楼316党员活动之家召开了主题为“学习领会党的二十大精神”的党日活动。

邓鸿峰同志发言,认为青年党员生逢其时,当承青年之志 担西大之责,要起到先锋模范作用。他积极交流自己的心得体会,即八个字:知“识、汗水、灵感、机遇”,并用 “青春虚度无所成,白首衔悲亦何及”表达内心积极作为、勇于担当的奋进思想。他表示,西大青年党员应当在学习中练就本领,在自律中磨砺意志,在拼搏中超越自我。

党支部书记王湛明同志做总结发言,指出党的二十大报告立意高远、思想深邃,科学谋划未来五年乃至更长时期党和国家的发展目标、任务和大政方针,具有很强的思想性、战略性、前瞻性和指导性,是全面建设社会主义现代化国家的宣言书,是一篇闪耀着马克思主义理论光辉的纲领性文件,高校师生党员,要把党的二十大精神贯穿到学习生活当中去,要学深、学精、学透。

五、研究生第三党支部

2022年10月21日15:30,研究生第三党支部通过腾讯会议召开关于“学习领会党的二十大精神”的主题党日活动。

王金燕和代宇航同志领学《习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告》,对党的二十大报告的主要内容“过去五年的工作和新时代十年的伟大变革 、开辟马克思主义中国化时代化新境界、新时代新征程中国共产党的使命任务、加快构建新发展格局,着力推动高质量发展、实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑、发展全过程人民民主,保障人民当家作主 ”等多个方面进行梳理介绍。

在交流发言环节,王金燕同志表示:“作为新时代的接班人我们要肩负起历史使命,抱有远大理想、努力提高自身素养、调整好自己的心态、摆正好自己的位置、要有吃苦耐劳的精神、有责任感、并且树立终身学习的观念。”代宇航同志也从“新时代的接班人”出发,重点谈到了今后在教学工作岗位上如何发挥自身的模范作用。陈姝君同志抓住关键词“青年”,谈道:“当代青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有梦想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花!”张文静同志、陈悦同志和向臻同志重点谈到了十九大以来我们党和国家取得的伟大成就,并结合自身,对自己提出了更高要求。刘豪妍同志从“教育”出发,介绍了自己对“文化自信”的理解。彭关奇同志则重点把握党的二十大召开的重要历史意义,谈了作为汉语国际教育专业的学生应该“努力运用自己所学的知识和技能,在‘一带一路’和‘共建人类命运共同体’的背景下,讲好中国故事,传递中国声音,维护中国良好形象”。

支部书记景柯沥同志结合党的二十大精神学习提出要求,并就毕业年级学生就业工作提出建议。

中国共产党第二十次全国代表大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是党和国家政治生活中的一件大事。身为中共党员,我们更需要时刻关心、关注以及时刻准备为党和国家的蓬勃发展贡献绵薄之力。

(国际学院 李丹 杨凌霄 王湛明 汪鑫阳景柯沥 供稿 陈雨曦编辑 刘猛 审核)