您的位置: 首页 > 两学一做专栏 > 工作动态 > 正文
国际学院党总支开展2022年3月主题党日活动
发布时间:2022-03-21 15:30:19     作者:    浏览次数: 次


根据学校党委的统一部署,国际学院党总支各支部分别于2022年3月11日下午开展主题党日活动。

一、教工第一党支部

3月11日下午14:30,教工一支部在304室开展组织生活会和民主评议党员活动。

首先,全体同志进行专题学习,观看电视专题片《零容忍》第三集《惩前毖后》。

接着,大家听取支部书记邱睿同志的述职报告。报告细致而全面剖析支部目前存在的突出问题,深刻分析问题产生的根源,并提出了今后的努力方向及改进措施。述职后,全体党员对本支部工作进行评议。冯雪同志提出,本支部工作应利用党员教师的特点,将工作与理论学习相结合。谢晓笛同志建议在为党员庆祝政治生日时应内容丰富,形式新颖。


在批评和自我批评环节中,姜有顺同志认可李丹同志对其提出的多参与集体活动的建议,并根据自身情况进行原因分析,深刻反省。冯雪同志提出自己在工作中应理清工作的主次,避免眉毛胡子一把抓。大家结合工作实际,进行个人对照检查,深入查找自身存在的问题,剖析思想根源,明确整改措施及努力方向。最后全体党员进行民主测评。

本次组织生活会和民主评议主题明确,内容集中,准备充分,发言务实。会议达到了查找问题、提高认识、增强团结、改进工作的目的,取得了良好的效果。

二、教工第二党支部

3月11日下午14:30,教工二支部主题党日活动在学院签约室举行。

在学习环节,王鹊同志首先导学十八大以来习近平总书记关于教育的重要论述,杨昆同志结合学习内容和学院中心工作,对来华留学生中国国情教育的历史分期和时代内涵进行梳理和解读。

马若晨同志代表支委班子做工作汇报,全体党员对支部工作进行民主评议。全体党员本着实事求是和坦诚积极的态度,按照“四个对照“要求查摆自身问题,开展批评与自我批评。

刘猛书记进行点评,充分肯定此次组织生活会取得的成效,认为各位党员同志在批评与自我批评中坚持问题导向,找准了问题,明确了方向,达到了预期。强调,全体党员要提高政治站位,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在来华留学事业攻坚克难的关键期发挥好党员先锋模范作用和支部的战斗堡垒作用。

三、研究生第一党支部

3月11日下午14:30,研究生第一党支部在学院312室开展开展组织生活会和民主评议活动。

首先,尹柳同志带领全体同志集中学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议,杜佳同志带领全体同志集中学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。

随后,支部开展组织生活会和民主评议会。支部书记汪鑫阳同志代表党支部委员会报告支部2021年度的工作情况,回顾支部一年来各项工作的开展情况,同时对党支部委员会查摆出的问题向全体党员做了报告,并请全体党员开展评议。

会议最后,全体党员从“四个对照”出发,结合自身实际情况,严肃开展批评与自我批评。在批评过程中,各位同志实事求是摆出自身存在的问题,并深入剖析问题根源,提出有效的整改措施。其他同志就发言党员的问题提出批评意见。最后支部采取发放测评表的方式对与会党员进行了民主投票测评。

四、研究生第二党支部

3月11日下午3:00,根据党章和《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等规定,按照学校党委要求,研究生第二党支部在316室召开组织生活会和民主评议党员活动。

会前,支委班子成员、党员之间充分查摆问题,并进行谈心谈话。

会上,史银天同志作为主讲人,以微党课的形式导学《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议》,并与其他党员同志积极互动。党支部书记王湛明同志作党支部2021年度工作报告,通报党支部委员查摆问题情况,并征求党员对支部工作的意见和建议。在批评与自我批评环节,大家积极发言,深刻反思自我存在的不足,并帮助其他同志查找需要改进的地方。最后,与会同志按照要求填写《党员民主测评表》。

王湛明书记做总结发言,表示,批评与自我批评是我党的优良传统,深刻反省过去的自己是为了今后成为更好的自己,更好的担当起党员的应尽职责。

五、研究生第三党支部

3月11日晚18:00,研究生第三党支部党员及入党积极分子通过腾讯会议开展组织生活会和民主评议党员活动。

会议伊始,组织委员彭关奇同志汇报本次会议的筹备情况。

在学习文件环节,彭关奇同志对《习近平总书记对教育工作的重要指示批示精神》进行导学,陈姝君同志对《十九届六中全会<决议>辅导文章》进行导学。


与会同志围绕学习内容进行交流讨论,王金燕同志认为中国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,越是这种时候,越需要跨越转型、求变图强,越需要敢于创新、勇于突破、善于破局。向臻同志表示,科技是第一生产力,科技进步依靠的就是人才,人才不仅指高精尖的研发人才,还有各种专业技术人才,而人才的培养不仅需要国家资源,政策的倾斜,还需要学校、家庭的努力。

随后,组织委员彭关奇代表支部书记景柯沥同志作2021年度工作报告,并指出支部委员会查摆出的问题。党员对支部工作进行评议并填写《党支部工作测评表》。

接着,党员们围绕四个对照、四个自信以及政治思想、学习工作、生活、纪律、作风等问题”严肃开展批评与自我批评,并提出个人整改意见最后,与会同志填写《党员民主测评表》。

(国际学院 李丹 杨昆 汪鑫阳 王湛明 彭关奇 供稿 陈雨曦 编辑 刘猛 审核)