您的位置: 首页 > 留学西大 > 正文
“感知中国-重庆印象”中国政府奖学金生文化体验活动成功举行
发布时间:2017-11-21 08:55:13     作者:刘燕妮    浏览次数: 次

 

  由国家留学基金管理委员会主办、学校承办的中国政府奖学金生“感知中国-重庆印象”文化体验活动于1118-19日成功举行。来自西南大学、四川外国语大学、重庆邮电大学三所高校的90名中国政府奖学金生参与了此次活动。在为期两天的活动中,同学们走进了乌江榨菜股份有限公司、涪陵实验中学和长寿生态农业园,分别从传统农艺、基础教育、特色产业等方面进行了感知体验,形成了更加深刻、全面的重庆印象。

在首站“榨菜之乡”—涪陵,学生们来到了远近驰名的乌江榨菜股份有限公司。在公司的榨菜博物馆,讲解员首先向同学们介绍了作为世界三大咸菜之首的榨菜的悠久历史和传统生产器具。随后同学们深入生产车间,参观了现代榨菜生产线,详细了解了榨菜去筋、切丝、发酵、拌料、消毒、装箱等生产流程。最后,公司还邀请同学们品尝了各种口味的榨菜。同学们在首次品尝到味型丰富的榨菜后,纷纷用中文说道“好吃!真好吃!”“简直是馒头稀饭的绝配!”来自学校食品科学学院的Islam同学在参观过程中不断就榨菜的加工和贮藏等专业领域提出问题,甚至表达了今后想来此实习的意愿。随后,同学们受邀来到涪陵实验中学,深入课堂与中国师生交流沟通,并参与到该校精心筹备的“诵﹒读﹒讲”比赛中来。在聆听中国故事的同时,国际学生还带来了精彩的文艺节目,中外师生共同度过了美好的夜晚。

 

次日,在长寿生态农业园,国际学生们在工作人员的讲解下,了解并亲自参与到点豆花、打糍粑、石磨豆浆等农事活动中来。在活动现场,一位老人手持汤匙,手腕上下翻飞,吸引了同学们的目光。只见行云流水间,一条栩栩如生的巨龙已跃然于大理石台面上。当得知老人是当地颇为有名的民间艺人,身兼非物质文化遗产—“糖画”绝技时,同学们纷纷围上来欲拜师学艺。在老人的帮助下,他们制作了一个个栩栩如生的糖画,兴致勃勃地与自己的作品合影。现场气氛欢快、热烈,初冬寒冷的空气仿佛也被温暖起来。

 

重庆作为西部开放开发战略支撑和长江经济带西部中心枢纽,是国家中心城市之一。在3000余年的发展进程中,重庆也形成了个性鲜明的巴渝文化。此次“感知中国-重庆印象”活动旨在通过对传统农艺、基础教育和特色产业的考察体验,增进中国政府奖学金生对重庆的全面认知和了解,感受更加鲜活立体的巴渝文化。

(国际学院供稿供图 编辑 韩笑 审核 郑劲松)