您的位置: 首页 > 留学西大 > 正文
听说读写艺 学校举办2017年来华留学生“汉语之星”大赛
发布时间:2017-06-09 15:44:04     作者:冉雪    浏览次数: 次

听说读写艺 学校举办2017年来华留学生“汉语之星”大赛

 

68日晚,国际学院在报告厅隆重举办西南大学2017年来华留学生“汉语之星”大赛。市教委、市公安局、区公安局相关领导,学校副校长周常勇、相关部门负责人以及北碚电视台、中国银行北碚支行、宗申集团、禾众奕达传播公司、义门白家等单位代表到场观看了比赛。

副校长周常勇在致辞中表示,“汉语之星”大赛不仅能增进中外学生之间的友谊,更能增强学校的凝聚力。

据国际学院介绍,本次大赛立足于展示留学生的在华学习成果,重在对学生进行汉语综合能力的考察,回归汉语本义。因此赛制相较以往有较大改变,并增设才艺环节。五个进入决赛的战队均由三名选手组成,分别代表汉语初级、中级、高级水平,按照“听”“说”“读”“写”“艺”五项技能拉开了一场汉语知识与才艺大战。

大赛现场,亮点频出,“笑”果鲜明。前四个环节分设基础必答题与团体抢答题。题型涉及广泛,题目丰富有趣,学生进行听后说、听后画、看图讲故事、读台词、写汉字、成语接龙等。眼疾手快的曙光队以微弱优势领先。最后的才艺赛中,各队都拿出自己的看家本领。曙光队在限定时间内融合了扇子舞、中国功夫、古筝表演于一体,花样百出之中又始终不忘讲述中国故事;太乐队将家喻户晓的“梁祝”搬上舞台,巧妙结合了中国文化与中华才艺。最后,曙光队赢得了冠军。

在各方队员紧张比赛的间歇,串场节目也同样吸引大家的目光。留学生古筝队一曲轻柔和缓的《菊花台》,让观众沉醉;国际学院党委书记刘猛领衔的师生朗诵节目,优雅、舒缓与激越、慷慨融合,博得了全场掌声;国际学院师生合唱团全情投入的歌曲《可爱的一朵玫瑰花》与《保卫黄河》,展现出国际学院师生昂扬的精神面貌。

(国际学院 冉雪 供稿供图 编辑 刘汭雪 审核 郑劲松