您的位置: 首页 > 留学西大 > 正文
学校留学生开启“感知重庆之涪陵、长寿文化体验之旅”
发布时间:2017-05-24 09:16:23     作者:    浏览次数: 次

感知重庆 留学生体验传统民俗文化

 

520日至21日,学校组织来自30多个国家的70余名中国政府奖学金留学生开展了为期两天的文化体验活动,以“感知重庆”为主题,深入重庆涪陵和长寿两地进行文化交流。

在涪陵,留学生们参观了联合国教科文组织誉为“保存完好的世界唯一古代水文站”的白鹤梁。长约1600米的白鹤梁上,题刻纵横交错,字体多样,令留学生们惊叹不已。在“世界第一人工洞体”——816地下核工厂,大家更是觉得眼界大开。此外,留学生们还来到涪陵十四中,和中学生们一起献上精彩的文艺演出,度过美好的夜晚。

 

走进长寿,留学生们到石堰镇澳凯生态园体验生态农业,与留守儿童一起冒着细雨种树,用微笑和友谊温暖留守儿童。他们还积极学习包粽子、打糍粑、编背篓、推磨等极富中国味道的民俗活动。活动现场,一位手指上下翻飞、动作如行云流水的老人吸引了大家目光。当得知老人是在编背篓时,留学生们纷纷自告奋勇一试身手。在老人的帮助下,他们编好了整个背篓,兴致勃勃地背上合影。在体验区,留学生和中国儿童一起载歌载舞,轻松愉快的气氛冲淡了阴雨的不适。

经历此次文化之旅,留学生们感慨颇深。来自厄立特里亚的留学生阿汤说到:“这两天亲眼看到了中国经济社会的发展,也感受了中国文化的魅力,我喜欢西南大学,喜欢重庆,喜欢中国”。来自印度尼西亚的吴芬芬则表示,通过活动认识了很多中国朋友,觉得很有意义。

据国际学院介绍,此次活动正是为了让留学生们在观光体验中学习书本以外的独特文化知识,接触更加鲜活的中国当代社会生活,亲眼见、亲耳听、亲手做,了解中国文化的悠远、丰富和博大。活动受到涪陵区与长寿区相关部门及电视台的积极关注和报道。

(国际学院 刘燕妮 供图供稿 编辑 刘汭雪 审核 郑劲松)