您的位置: 首页 > 校友天地 > 校友风采 > 正文
结缘孔院 | 在中国-东盟教育交流周上,他的演讲鼓舞了所有人
发布时间:2019-07-31 14:24:08     作者:    浏览次数: 次

2019中国-东盟教育交流周722日在贵州省贵安新区交流周永久会址开幕。交流周开幕式上,曾在第四届“汉语桥”世界中学生中文比赛中获得个人综合一等奖的泰国选手罗俊勇(THUNYACHART LOPHONGPANI)作为东盟来华留学生代表进行了精彩发言。

他深情回忆了“汉语桥”参赛经历和中国留学生活,介绍了自己在泰致力于促进中泰教育交流所作的努力。他有怎样动人的故事?现在就和小编一起来看看吧

大家好,我是叫罗俊勇,来自泰国,曾代表泰国参加过第四届“汉语桥”世界中学生中文比赛,比赛后我曾在中国重庆的西南大学留学了四年,毕业后的我,回到了家乡泰国乌汶府的第二华侨学校工作至今。

 

汉语桥让我收获了友谊,

实现了梦想 

从小我就在泰国乌汶府的华校读书学习,所以与汉语结下了不解之缘。很小的时候,我就有一个梦想——去中国。幸运的是,这个梦想在我的少年时期实现了,我代表泰国参加了由孔子学院总部主办的第四届“汉语桥”世界中学生中文比赛,并取得了个人综合一等奖和团体综合二等奖的好成绩。

在我的眼中,这场比赛让我真正收获到的是友谊、和谐和温暖。参赛的140多位选手都是各国优秀的汉语学习者代表,都有活跃的思维和精湛的才艺。在其他人眼里可能觉得这场比赛是一次很激烈的角逐,但实际情况不是那样的。

“汉语桥”是一个很温暖的大家庭,是热爱汉语和中国文化学习者的舞台。14天里,我们在一起度过了美好的时光,我们互相学习,在生活中互相帮助,一起体验了中华文化的独特魅力,让“汉语桥”比赛的桥梁越来越宽、越来越长。

还记得在比赛的最后一天,所有的选手都舍不得离开,可有聚总也要有散,我们会将“汉语桥”大家庭永远铭记在心里。 

来重庆留学的这段日子 

通过“汉语桥”的比赛,让我有机会走出泰国,来到重庆的西南大学读书。我的留学梦实现了,同时也让我的人生从此变的不同。

来重庆的这段日子,我被这里的方言深深吸引,甚至爱上了它。记得有一次去吃饭,我向食堂阿姨要勺子,她们大部分都没太懂,后来我才知道应该说“瓢根儿”,我还学了几句重庆话,比如:要得、雄起……

从来到西南大学的第一天,我就感受到了各位老师还有学长学姐们的热情与关爱,让我感受到前所未有的幸福与快乐。

我还是个闲不住的人,除了在课堂上学习之外,还喜欢参加校内外的活动,丰富我的经历,交更多的中国朋友。

来中国之后,我还爱上了中国的“国粹”:京剧。没来重庆留学之前,在泰国我也曾有机会跟着两位孔子课堂的负责人学过几段京剧,其中最喜欢的一段就是《定军山》,这段京剧我也在“汉语桥”比赛时表演过。到了西南大学国际学院,我有机会代表学校、学院表演。

让我印象最深刻的一次就是去重庆的北碚区参加重阳节活动——唱京剧给中国的爷爷奶奶们听。表演完当我看到他们的笑容、听到他们鼓励的掌声时,说实话,我心里很温暖也很幸福,同时也让我想到了我的爷爷奶奶,因为他们也很喜欢看我表演京剧。

四年的留学生活,让我真正地体会到中国文化的博大精深,感受到这个泱泱大国五千年历史文化的独特魅力。地道的中国美食为我的留学生涯增“胖”不少,丰富的活动更是让我的生活多姿多彩。 

用我的微薄之力,

实现更多孩子的中国梦! 

毕业后我回到了我的母校——乌汶第二华侨学校,任总经理助理,用我的微薄之力帮助母校发展华文教育事业,让更多的孩子有机会实现他们的中国梦!在学校工作期间,我将自己对中国各方面的认识介绍给学生,同时也积极组织高中学生来华短期体验。

这样的活动不仅让孩子们能够开阔眼界,看到中国各方面的发展,同时也是一种鼓励学生来华留学的方法。特别是当下,由于中国的科技、教育、经济不断发展,汉语已经成为世界上最重要的语言之一,而且泰中两国的文化交流,将有助于泰国文化、经济的发展。

泰中两国的友好往来自古有之。197171日,泰中两国正式建交,建交后两国便在政治、经济等各领域开始了合作,寻求互利互惠的双边关系。而现在,在中国“一带一路”的大好形势之下,更是增加了两国间互通往来的重要性。

而汉语作为中国文化的重要载体,是与中国交往的重要工具,因此,在泰国,对汉语人才的需求也越来越大,掀起了汉语热,越来越多的学生渴望去中国留学。我是泰国人,也是华裔,泰中两国一直是我的骄傲,所以在中国我会传播泰国文化,同时当我到泰国和其他国家时,我也会传播中国文化。

我经常跟别人说:当你真正地爱上中国璀璨文化的时候,也就不自觉地爱上了汉语,希望大家能在乐趣中学习汉语,在乐趣中享受中国文化!

(本文选自作者在2019中国-东盟教育交流周开幕式上的发言)