您的位置: 首页 > 党建工作 > 党建制度 > 正文
国际学院2017年党建工作整改方案
发布时间:2018-07-10 14:50:58     作者:    浏览次数: 次

国际学院2017年党建工作整改方案

 

问题一:理论学习有差距。党总支中心组学习制度落实不够,自身学习理论不系统不深入。

责任人:刘猛 王静

整改时限:20187

整改措施:

1.严格落实《中共西南大学委员会理论学习中心组学习实施细则》,确保集中学习每个季度不少于1次。

2.以问题为导向,坚持集体学习和自学相结合。

问题二:对新形势下基层党建工作的新情况、新问题研究不够,工作抓规范多,缺乏内容、方法和手段的创新,党建工作品牌建设有差距。

责任人:刘猛

整改时限:201812

整改措施:

1.在强化主体责任意识上下功夫。把基层党建工作做到师生关心的热点、难点上,把党建工作放到作风的改进上,形成与教学科研工作相互渗透、互相促进的局面,真正发挥好基层党建工作的保障和促进作用。

2.在严抓党员教育管理上下功夫。用好“党支部书记抓基层党建述职评议考核”制度,切实提高“三会一课”,特别是民主生活会、组织生活会的质量。进一步强化支部班子的教育培训,有效提高他们服务基层的能力。

3.在提高党建工作实效上下功夫。增强创新意识,鼓励支持支部创特色、树品牌,不断提高党建工作的吸引力。

问题三:落实党风廉政建设责任制不够彻底,有的规章制度执行不够严格,缺乏对一些重点部位、关键环节的廉政风险防控。

责任人:刘猛 王静 李航 陈雨曦

整改时限:20187

整改措施:

1.切实落实党总支书记党风廉政建设第一责任人的职责。

2.制定《学院党风廉政建设责任分解表》,实行严格的责任追究制。

3.层层传导压力至学院中层干部,坚持和业务工作一起部署,一起落实,一起检查,形成相关制度体系,形成“一把手抓,抓班子,班子抓”的领导责任机制。

问题四:针对在国外较长时间工作、实习的师生党员的教育管理缺乏长效机制。

责任人:刘猛 王静

整改时限:20187

整改措施:

1.加强教工和研究生支部的组织建设,增强支部书记的责任意识。

   2.通过新媒体等方式强化与境外工作学习的师生党员的日常联系和互动。

   3.学院党总支出台《境外工作学习党员的教育管理规定》,明确对其的考核评议办法。