您的位置: 首页 > 新闻快递 > 正文
第六届“泰国教育官员及校长培训班”顺利结业
发布时间:2022-11-19 15:28:16     作者:    浏览次数: 次

11月14日下午,重庆市长奖学金丝路项目——“西南大学泰国教育官员及校长培训班”结业典礼在线举行。泰国国家教育行政管理学院(NIDTEP)Worapot Rungaroon主任、Charoen Puwijit主任,西南大学国际学院副院长李航、招生办公室主任黄无为,教育学部罗生全副部长、项目班主任夏海鹰教授和钟婉娟副教授、国际交流与合作中心戴华鹏主任,以及32位来自泰国的教育官员及中小学校长学员参加典礼,典礼由国际学院副院长李航主持。

全体与会人员通过视频回顾一个月以来学员们所参加的各项培训活动,包括专家授课、小组讨论、中泰校长论坛、一线学校“云上参访”等,丰富多彩的培训内容、神情专注的学员给大家留下了深刻印象。

钟婉娟副教授就本次培训的前期筹备、实施过程、培训成果等做总结。表示,此次培训项目共有四个方面的收获:一是收获了泰方学员对于项目学习内容的积极评价;二是促进了中方授课教师及重庆中小学校长对于泰国教育实践的进一步理解;三是加深了双方文化交流与理解;四是提升了西南大学项目培训团队在疫情期间进行跨文化在线全英文实施培训项目的能力。强调,此次项目的圆满成功得益于学校与泰国NIDTEP双方领导的高度重视,得益于项目授课团队专家的高质量教学及项目支持团队成员专业的项目服务。

泰方学员代表Kanda Damrongchainarong在发言中表示,此次培训帮助泰国学员们了解了中国教育发展概况,领略了中国传统文化,感受了中国在学校改进、课程改革、教师专业发展、学校文化建设、STEAM课程、科学教育、融合教育、教育大数据及人工智能助力学校发展等方面的探索与经验。表示,此次培训学习有利于拓展国际视野,加深对于泰国教育的进一步思考。她衷心感谢学校提供的培训机会,并希望今后能有机会到中国访问学习。

泰国NIDTEPWorapot Rungaroon主任在致词中,对重庆市教委、西南大学给予泰国学员们提供的培训机会表示由衷感谢。指出,此次培训不仅提升了泰国校长领导力,而且加深了他们对学校课程设置、教育创新的理解,同时增进了中泰两国文化与教育交流。他希望明年中泰双方能够继续开展教育官员及校长培训活动,也期待泰方学员们能有机会到美丽的西南大学进行线下学习。

教育学部罗生全副部长致词。祝贺本届学员顺利完成学业,并对参与各方表示感谢。表示,学校度重视此次培训项目,在借鉴了前几届项目培训宝贵经验的基础上,全力发挥学部学科优势以及国际学院海外项目管理优势,充分整合和利用校内外智力资源,组建专业团队确保此次线上培训项目的顺利开展。他再次感谢重庆市教委和泰国NIDTEP对于此项目长期以来的支持,希望泰国校长们将这一个月的所学、所思、所感、所悟积极运用到学校领导实践中,为提升学校治理水平、推进教育改革、深化中泰教育交流贡献力量。

该项目由重庆市教委主办,西南大学和泰国教育部及其直属泰国国家教育行政管理学院(NIDTEP)共同承办,于2017年首次举办,每年一期,已经成功共举办6期,培训泰国教育官员及中小学校长180余名,成为中泰两国在基础教育领域重要的合作平台。

(教育学部 张颖 雍璐 供稿 钟婉娟 戴华鹏 编辑 国际学院 李航 刘猛 审核)