您的位置: 首页 > 新闻快递 > 正文
“疫”往无前 慎终如始 全力做好学校来华留学工作
发布时间:2022-11-19 15:26:09     作者:马若晨    浏览次数: 次

面对重庆复杂严峻的疫情形势,适逢国际学生入境返校的关键时期,国际学院党委严格执行学校疫情防控工作要求,提高政治站位,保持高度警惕,调动校内校外资源,在服务国际学生入境返校、校内学生管理、心理疏导、志愿服务、国情教育等方面持续发力,“疫”往无前,慎终如始地做好校园疫情防控工作,全力呵护183名在校国际学生的健康安全,最大限度保障学校来华留学工作平稳运行,在全市高校做好表率。

同吃同住,确保在校国际学生安全无虞

11月4日,北碚校区疫情突发,副校长崔延强第一时间听取国际学院工作汇报,部署国际学院防疫工作和日常工作,对国际学院全体工作人员和学生们表达关怀慰问与鼓励。国际学院党委书记刘猛和三位国际学生辅导员第一时间进驻校园,与国际学生同吃同住,确保在校国际学生安全无虞。刘猛经常深入学生宿舍,主动找学生谈心谈话,及时解决学生学习和生活方面的困难。学工办主任杨昆连续11天接待学生来访,当提起被封控在单位一边在线上课、一边照顾孩子的妻子,他难掩愧疚。辅导员王湛明为学生代领餐券,组织核酸检测,处理签证问题,发放生活费,忙得团团转。“最高纪录是一晚上接待30名国际学生入住紫云楼,累并快乐着,要是有问题解决不了,我都睡不着觉”王老师哑着嗓子说。泰国学生汉娜表示,来紫云楼一周了,辅导员经常来看自己,期间手机屏幕坏了,老师和同胞帮忙解决,虽然暂时不能出校,但觉得很安心。

三级联动,服务国际学生心理健康

国际学院历来重视国际学生心理疏导工作,院内设有国际学生心理咨询室,多次组织团体辅导活动。校园封控期间,学院领导、辅导员、留学生会干部三级联动主动深入学生群体,倾听心声,疏解压力,把隐患消灭在萌芽状态之中。学院整合学校心理学部优势资源,为重庆市各高校外籍师生免费提供抗疫心理援助,得到各界广泛赞誉。

风雨无阻,积极参与学校疫情防控志愿服务

在日常工作之余,国际学院所有在校教职工第一时间响应学校号召,穿上红马甲、隔离服参与学校疫情防控志愿服务。负责核酸检测信息录入的汪鑫阳靠吃止痛药,坚持完成志愿服务工作。冯雪挨家挨户上门摸排需求,冒雨为校内社区居民配送物资。被通知成为“密接”后,黄无为说:“一直觉得被感染的风险离自己比较遥远,没想到突然就来了,但只要自己没事,就一定会坚持下去”。

步履不停,在线招生、教学顺利开展,国情教育持续发声

疫情不能阻挡学院国际学生招生和教学的步伐,也浇不灭开展国情教育的热情。为期一个月的重庆市长奖学金丝路项目-泰国教育官员及校长培训在线上顺利开展。张家政作为学院教学督导在线听课,定期与老师交流,确保线上教学平稳有序。

近日,由学校国际学院发起、全市高校共同参与的“缙云知华”大讲坛连续举办两期线上讲座,主题为《当代中国故事:中国法律之路构建历程》和《促进民心相通,助力文明互鉴—当代中国高等教育国际化》。讲座是《当代中国故事:光荣与梦想》全英文系列讲座之一,目前已经举办11期,吸引数千名在渝高校国际学生和境外国际学生在线观看。学院以实际行动认真学习贯彻党的二十大精神,致力于向世界讲好中国故事、传播好中国声音。

来源:国际学院   |   文字:马若晨   |   摄影:
编辑:韩笑   |   审核:周翱