您的位置: 首页 > 新闻快递 > 正文
志愿先锋丨致敬那些逆向前行最可爱的人
发布时间:2022-11-11 11:44:24     作者:    浏览次数: 次

11月3日北碚校区疫情突发,按照学校疫情防控指挥部要求,党委组织部迅速启动疫情防控志愿服务工作预案,第一时间紧急征集校内教职工志愿者。征集令一经发出,数百名教职工率先带头、逆行而上、冲锋在前,主动报名奔赴“疫”线。在这场同心抗疫的英勇斗争中,涌现了许多坚守岗位、无畏奉献、彰显担当的暖心事迹。像以往做常态化核酸检测信息录入志愿者一样,黄无为老师熟练地操作着App,核对每一个做核酸人员的信息,这项工作简单又稍显枯燥,一干就是几个小时,一动不动就是一下午。

国际学院党委志愿者   黄无为

“大概半天要录入20-30管,差不多400-600人的信息,连续几天都在录入,看着被任命的“管长”们带着惊喜语气接过试管时,也为这工作增添不少乐趣。其实最担心的情况就是手机用着没电了,后面还有好多人等着做核酸”。当他忙完一天的工作回到住处,准备像往常一样休息,给手机充满电,明日再战时,一通电话引发了“惊魂”事件:“黄老师,请您待在原地保持静默,等待防疫部门的进一步通知。”当晚黄老师被通知要求原地静默,是因为当日他作为信息录入志愿者录入的核酸检测人员里检测有异常。“一直觉得被感染的风险离自己比较遥远,真的没想到突然就来了。等待通知和核酸结果的过程要说一点不慌,没有恐惧感,那是骗人的。同时也很担心我被静默了,明天的志愿岗位工作有没有其他人可以去做”。讲到惊心动魄的24小时经历,黄老师坦言道。

黄无为老师在核酸检测信息录入岗位工作

在漫长的静默等待时间里,焦虑、不安、担忧交织在一起。唯一坚定的是,他已经在这些复杂思绪影响下决定,如果没有问题,他将第一时间再次回到志愿服务工作中去。第二天接到解除隔离的通知后,刚从“最危险的状态”脱离出来的他,果然义无反顾又加入了疫情防控志愿者的行列。“熟悉的大白防护服,还挺合身的”黄老师乐呵呵地说道,转身走向了工作台。

摘自学校组织部公众号《西大组工》推文