您的位置: 首页 > 新闻快递 > 正文
【学习贯彻党的二十大精神之六】“缙云知华”大讲坛专家讲座第十期成功举办
发布时间:2022-11-08 10:29:03     作者:    浏览次数: 次

2022年11月4日下午,“缙云知华”大讲坛专家讲座第十期在西南政法大学勤业楼第三会议室成功举办,主题为“当代中国故事:中国法律之路构建历程”,讲座由西南政法大学国际教育学院张建文院长主持,行政法学院陆幸福教授主讲。西南政法大学在校国际学生现场聆听,境外国际学生和其他高校国际学生通过腾讯会议线上观看。

陆幸福教授围绕“中国根据中国国情构建社会法律系统的过程,如何科学的立法,法律是如何严格、公平公证的运用于服务群众以及中国法律是如何带领中国走向一个法治社会国家的历程”四个部分展开讲座内容,语言流畅生动,内容丰富详实。

讲座结束后,线上线下的国际学生纷纷向陆教授请教,进行学术讨论,陆教授耐心解答同学们的问题。关于营利法人和非营利法人的区别,陆教授解答道:有两点不同,第一,设立目的不同,营利法人是指以取得利润并分配给股东等出资人为目的成立的法人,非营利法人是指为非营利目的成立的法人;第二,财产分配不同,为公益目的成立的非营利法人终止时,不得分配剩余财产。营利法人终止时,清偿债务后的剩余财产按照法定程序分配。此外,同学们还对中国最高人民法院设置的案例指导制度产生了浓厚的兴趣,并就自己国家的相关制度与在座的师生进行了交流和讨论。

同学们表示,通过这次讲座了解到中国法律和他们国家法律相似和不同的地方,十分有趣并且非常实用。同时,他们也更进一步了解了法治在中国社会中的发展和作用,法治已经成为中国政府治国理政的方式和国策,增加了他们对中国法律的兴趣和信心。

据悉,该讲座是《当代中国故事:光荣与梦想》全英文系列讲座之一,由学校国际学院发起,由重庆市高等教育学会外国留学生教育管理分会组织开展,通过讲故事的方式,向在渝高校国际学生讲述当代中国故事,介绍中国国情和政策,传播中国文化和增进中外文化交流融合。

(西南政法大学国际教育学院 供稿)