您的位置: 首页 > 新闻快递 > 正文
“踔厉奋发党员行”系列报道|勤学笃思,与人为善——国际学院2022年党员先锋岗事迹
发布时间:2022-09-23 10:51:28     作者:    浏览次数: 次

为迎接党的二十大胜利召开,深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,响应习近平总书记关于高等教育、关于青年成长的重要论述,坚持落实立德树人的根本任务,激励青年学子在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。我院将持续推出“踔厉奋发党员行”2022年党员先锋岗事迹系列报道。本期推送,国际学院2020级汉语国际教育硕士班优秀党员——陈姝君。

个人简介:陈姝君,女,中共党员,研究生第三党支部宣传委员兼纪检委员,国际学院团总支副书记,国际学院第二届研究生会组织部负责人。在校期间曾荣获西南大学优秀团员、西南大学研究生志愿服务先进个人、西南大学国际学院优秀党员、研究生会优秀干部、党员先锋岗等荣誉。积极投身志愿服务活动,曾参加“研行万里话初心”“西大硕博乡村行”“重庆自然博物馆党史宣传”等活动。

近日,学院研究生会新闻中心成员有幸采访到2020级汉语国际教育硕士班的陈姝君学姐,请她分享了有关学习工作与志愿服务的经验。

修身律己,真诚待人

问:学生党员时常被定义为优秀的群体,请问学姐是如何看待党员这个身份呢?

陈姝君学姐用参天大树的成长之旅来比喻合格党员的发展之路,并从“向内滋养”和“向外延伸”两个方面为同学们分享了经验。她指出,向内滋养”要做到两点,一是要夯实基础、增强学习,不仅要学习思想政治理论,还要学好专业技术知识,提高自身政治觉悟和文化素养;二是要认清自我,查找差距,做到内省,敢于自我批评。而所谓“向外延伸”,就是要在做好本职工作的基础上,为身边需要帮助的人伸出援手,同时,用星星之火点燃身边人,发挥先锋模范作用。陈姝君学姐坚定地认为,身为一名学生党员,要时刻铭记“从学生中来,到学生中去”,提升自我,服务大众。

化整为零,效率至上

问:我们了解到学姐平时除了课程学习,还担任了支部宣传委员、纪检委员和研会干部等职务,请问学姐是如何平衡学习与工作呢?

陈姝君学姐从三个方面给出了自己的建议。首先,合理安排时间,有效利用碎片化时间。学姐指出现在我们生活中每天都有很多碎片化时间,如果可以将它们“化整为零”,将一整件事拆分成很多个小单元,利用碎片化时间完成各个单元任务,便会有事半功倍的效果,有利于整个任务的步步落实。其次,提升专注力,提高效率。在做事的时候,减少外界影响,忘掉手机,忘掉杂事,忘掉无用社交,全身心投入,利用好每分每秒。最后,综合考虑,制定计划。列计划就是把当下需要完成的各项任务按重要性进行排序,好的计划可以帮助我们有条不紊、保质保量的完成任务。

赠人玫瑰,手有余香

问:在研究生时光中,学姐也参与了很多课外的志愿工作,在这个过程中,学姐收获和感悟了什么?

陈姝君学姐从自我能力提升和自身价值实现两方面谈了参加志愿工作的体会。她指出,一方面,作为团队一员参加志愿活动,必然会使个人的团队协作能力、统筹协调能力与沟通交流能力得到提升,也更加懂得在活动开展中如何有效处理人际关系。另一方面,参加志愿服务能更加体悟到“赠人玫瑰,手有余香”的真谛,每一次给他人提供帮助,都会让人感觉到自我存在的意义,被肯定和需要的使命感油然而生。最后,学姐分享了去重庆荣昌支教的故事,她说道:“虽然只有短短的几天,但离开时那些小朋友们都纷纷落泪,直到现在还有一位小朋友经常跟我联系,她告诉我说,她也要考西南大学,也要像我一样去支教,去帮助他人。可能这就是“播种”与“收获”的快乐,是志愿服务带来的幸福吧!”