您的位置: 首页 > 新闻快递 > 正文
【研行万里强使命之十九】国际学院2022年研究生暑期社会实践活动顺利进行
发布时间:2022-07-28 20:42:33     作者:    浏览次数: 次

来源:国际学院   |   文字:彭雪敏、潘虹霖   |   摄影:罗玉霜、吕欣
编辑:刘亚东   |   审核:于涛

编者按:暑期如约而至,“研行万里强使命”研究生暑期社会实践活动正式启动。本次活动以“喜迎二十大 奋进新征程”为主线,坚持“在实践中感悟 在锻炼中成长”的指导方针,运用众创众筹思维,充分整合各培养单位和社会资源,按照“按需立项、据项组团、多向受益”的原则,组建了校级实践团队45支、院级实践团队100余支,动员3200余名研究生深入社区、农村等基层一线,了解社会,了解国情,传播社会正能量,增强自身社会责任感,切实提升实践能力和创新能力。研究生院、党委研究生工作部,党委宣传部、党委网络工作部将持续推出相关专题进行系列报道。


7月8日至7月19日,国际学院利用学院办学特色,以“一带一路”倡议为背景,以“科技兴农越丝路,互联互通人心慕”为主题,组建了中外青年“智”行中国社会实践队,走访了重庆、天水、杭州等“一带一路”沿线重要城市,了解我国农业发展历程,体验我国科技助农的最新成果,感受互联网在我国的应用与创新,思考如何将新兴科技与学科专业有机结合

田园牧歌话农情,禾下乘凉共丹心

7月8日上午8时,实践队带着学院的殷殷嘱托,踏上了从传统农业耕作到科技农业发展的探寻之旅。在学校农业科学研究院的走访调研中,实践队通过与杨发钰博士的访谈,了解了中国农业的发展现状,加强了对科技兴农的认识。“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,在水稻试验田中,队员们看到农科学子们忙碌的身影,感受到了他们对农业科研育种的热忱。

智慧农业致富路,扎根基层何惧苦

实践队于7月10日前往重庆璧山国家农业科技园核心区调研学习,党员楷模李华同志表示,农业基础设施的完善和信息技术的腾飞使手机成为“新农民”手中的“新农具”。他以血肉之身扎根基层,用智慧农业带领乡民踏上了致富发家之路。

航农科技越丝路,麦积文化共情长

在天水国家农业科技园区,实践队以中国大地为课堂,了解航农科技。神舟绿鹏农业科技有限公司副总经理高彦辉介绍了中国航天农作物选育、制种、推广、产业化开发等事业发展的相关成果。在麦积山“百里石窟艺术长廊”,实践队重走丝绸之路,重温丝路历史。

智慧城市新魅力,数字科技向未来

在杭州阿里巴巴西溪园区、浙江省科技馆、中国数字音乐基地,队员们通过亲身体验人工智能、云计算、互联网大数据等数字技术在日常生活中的运用,感受到中国城市数字化建设的蓬勃发展,认识到数字技术正成为我国创新发展的主要驱动力。

通过为期12天的调研走访,队员们深受触动,收获满满,立志不忘专业使命,将今日实践听闻化为多彩中国故事,争做中国故事的见证者与传播者。