您的位置: 首页 > 新闻快递 > 正文
【研行万里强使命 系列报道之八】电商入乡惠万家,建设乡村新风貌
发布时间:2022-07-18 21:13:38     作者:    浏览次数: 次

包家镇小山村位于重庆市垫江县,四周环绕低矮丘陵,气候宜人。受自然条件影响,小山村生产柑橘、桃子、玉米等农作物,所产出的作物果实饱满、汁水充盈。然而受限于劳动力、交通等客观因素,当地的农产品销路较少,每到成熟时节也只能销往附近村镇,但村镇购买力有限,市场相对较小,因此每年都有大量柑橘滞销,最终形成“养在深闺人未识”的尴尬局面。为打开市场,以增产带动增收,放弃县城生活重返乡村的游莉村支书用互联网为小山村打了一场漂亮的“销售战”。本次走访调研,实践队有幸邀请到游莉村支书作小山村之行的向导,为实践队队员分享她的乡村振兴思路与心得。

农旅结合,盘活乡村资源

7月18日中午12点,实践队队员来到垫江县包家镇的小山村,在这里他们见到了“乡村带货新生代”——小山村党支部书记游莉。对于远道而来的实践队队员,游莉村支书表示热烈欢迎。

为了深入了解小山村发展的真实情况,下午三点,在游莉村支书带领下实践队走访了村里几家农户。探访农户途中,游莉村支书向我们介绍小山村未来规划:首先,现在乡村年轻劳动力外流,因此有许多闲置房屋。如今通过短视频宣传,小山村已逐渐有了名气,越来越多人想要来这里旅游观光,体验乡村生活,而这些闲置房屋通过翻新装修,能够满足游客居住的需求;其次,农户门前有许多自家晾晒的干货,这些干货比超市内工业化的农货更有风味。游客们在这里居住,除了能享受乡村秀美景色,还能品尝地道优质的农特产品。以前到了特定的日子,乡亲们才会把自家的农产品运到集市上,现在通过直播带货,小山村的农产品每天都能售卖,节省了许多成本;另外,在未来将开发乡村特色娱乐项目,提高游客乡村旅行体验感。

接着游莉村支书邀请实践队队员们体验一次“乡村山地越野摩托”。这是甄桥村招商引资的一个新项目,意在利用村内自然资源,结合新兴游玩项目,为游客提供多样化的旅游体验。越野摩托活动范围在甄桥村的芦箭滩,这里地势总体平缓,能为游客带来个性化体验。

一路上,实践队队员们与年龄相仿的游莉村支书相谈甚欢,也被她那份抛弃优渥、回归质朴、决心振兴家乡的热诚所深深打动。尽管互联网上总有质疑之声,但游莉村支书表示,一名合格的党员,就应当有牺牲奉献的精神。更何况这里是我的家乡,生于此长于此,谈不上什么牺牲,仅仅是为乡村振兴,为家乡振兴奉献自己的绵薄之力。

数字兴农,链接千万家

19日上午9点,实践队与游莉村支书一起,在甄桥村桃李基地进行了一场别样的“直播带货”。

在正式直播前,游莉书记给实践队介绍本次直播的产品在直播过程中的注意事项。

直播开始后,游莉村支书首先进行了半个小时的“预热”,紧接着到实践队队员们登场了。起初,第一次直播大家都有些许胆怯。“放心大胆做!”在游莉村支书的鼓励下,队员们双双组队齐上阵,捧起手边的产品开始向屏幕后的观众介绍起来。

直播过程中,村干部夏万琼端来了自家产的晚湖景桃为实践队队员补充能量。桃子还未入口便已果香四溢,桃子果肉脆爽多汁,实践队队员不禁赞叹:从没吃到过这么甜香的桃子,比在超市买的好吃多了!本不作为直播产品的桃子,队员们反倒自发给屏幕后的观众介绍起了晚湖景桃,“桃子上线后,大家一定要来小山村或者下单尝尝,真的非常好吃!”队员们激动地说道。

游莉村支书和实践队队员们顶着烈阳不知不觉直播了近三个小时,队员们也从一开始的生疏紧张到能够自如地与观众互动。到了下播时间,还有观众发送弹幕表示不舍,表示希望下次还能在游莉村支书的直播间看到实践队队员们。

直播结束后,游莉村支书告诉我们:现在人民的生活越来越好,对食品的要求越来越高,大家都希望吃到绿色有机的农产品,而这些产品就在我们中国乡村。我们通过发布视频在短视频平台宣传优质产品,打出口碑,获得流量的同时,大数据精准链接有消费需求的用户,打破城乡销售壁垒,实现乡村振兴与促活经济双赢。

小山村发挥资源优势补足短板,通过“农产品——乡村旅游”的双循环带动,以电商平台为宣传媒介形成村镇农旅产业化、规模化,进而打造出“农旅强镇”特色乡村品牌。乡村振兴,关键在人才。小山村的形象推广,有助于刺激人才回流创业就业,推动乡村产业与文化进一步转型与升级,帮助群众实现脱贫致富。

(国际学院社会实践队宣传组供稿/供图 杨昆 汪鑫阳 编辑 刘猛 审核)