您的位置: 首页 > 新闻快递 > 正文
【研行万里强使命 系列报道之七】数字科技向未来
发布时间:2022-07-16 21:11:47     作者:    浏览次数: 次

数字经济是数字时代国家综合实力的重要体现,是构建现代化经济体系的重要引擎。党的十八大以来,党中央高度重视发展数字经济,并将其上升为国家战略。在党的引领指导下,我国互联网、大数据、区块链、人工智能交汇相融,逐步形成信息技术体系。 “十三五”时期,我国数字基础建设全球领先,新兴数字化产业蓬勃发展。根据数据,2020年我国数字经济核心产业增加值占国内生产总值(GDP)比重达到7.8%,数字经济为经济社会持续健康发展提供了强大动力。

利民事

七月十六日上午九点,实践队前往中国最大互联网公司——阿里巴巴西溪园区。作为中国最大互联网公司之一的阿里巴巴,通过数字化技术,推动着中国数字化生态建设。通过阿里巴巴访客中心“客服小二”的讲解,实践队队员们了解阿里巴巴的发展脉络。阿里巴巴通过一轮又一轮技术革新,积极拥抱数字经济发展新趋势,实现了中国数字技术的飞跃发展。在今天数字化技术已十分成熟的中国,只需一部手机,即可轻松实现交通出行、日常购物、休闲娱乐、生活缴费,做到了“让群众少跑腿,让数据多走路”。

赋想象

数字科技应用创新,不仅为人们的生活带去便利,同时也在不断激发文艺创作者的创作活力,赋予更多想象空间。通过“科技+艺术结合的新模式”,技术不再是齿轮传动,更是艺术创想。

十六日下午三点,实践队队员们前往中国数字音乐基地。通过展馆入口处的可视化音乐讲解装置,实践队了解到:中国数字音乐基地是以“音乐科技创新城”为核心定位,通过整合国内音乐与科技的顶级资源,打造出多业态城市会客空间、科技文化融合音乐双创基地和面向未来的国际级数字人文地标。中国数字音乐基地已招引多家国内知名企业落户,将为数字化音乐产业注入新动能。

千年古音随丝竹管弦之声悠悠于馆内。

向未来

浙江省科技馆为全国科普教育基地和全国青少年科技教育基地,面向各个年龄阶段人群。展馆分为三层,馆内设有百余展项,涉及十多个学科知识。面向众多人群且场地巨大的浙江科技馆,是如何实现智能化管理的?带着这个疑问,实践队队员咨询了馆内专业技术人员,他告诉队员们:科技馆通过数字运营管理系统,分别设计了面向访客的访客端与职员的管理端,实现访客与职员多维管理,以多媒体技术为支撑,开设多方平台,在宣传科普的同时,也能做到访客及时沟通,实现馆内数字化建设。在未来,展馆技术人员将开发多个应用场景,使得访客人群更加多元化,提升访客科技体验感。

根据 国务院印发《“十四五”数字经济发展规划》 显示,目前我国数字经济建设与发展正步入新阶段,将面临新任务,迎接新挑战。紧跟 “十四五”时期数字经济发展的指导思想, 数字技术在未来将与各行业深度融合,帮助传统产业转型,推动新产业升级,数字技术将更加全面融入社会交往,构建出数字生活的新形态。

(国际学院社会实践队宣传组供稿/供图 杨昆 汪鑫阳 编辑 刘猛 审核)