您的位置: 首页 > 新闻快递 > 正文
【研行万里强使命 系列报道之六】智慧城市新魅力
发布时间:2022-07-15 10:47:41     作者:    浏览次数: 次

杭州是我国著名的江南水乡,自古以来,其空灵毓秀之景令文人吟咏兴叹。随着“数字中国”新战略的提出,杭州依托优越的地理位置及以阿里巴巴为首的互联网公司,吸纳人才,探索城市数字化建设路径,已成功进入中国数字化城市的第一梯队,成为中国城市数字化建设的新样板。

2020年3月31日,习总书记前往杭州进行视察工作时曾表示,要充分利用数字技术,提升城市治理现代化水平。如今的杭州数字化治理能力引领全国,其背后强大的数字产业功不可没。7月15日下午,实践队成员前往杭州,开启了一次不一样的“数字”调研之旅。

“菲住布渴”是阿里巴巴旗下的一家无人酒店,也是阿里巴巴旗下首家“未来酒店”,实践队抵达酒店后,通过酒店大堂的自助机器办理了入住。在酒店大堂、电梯乃至房间,均涵盖了人脸识别、语音控制等科技服务。例如当实践队成员正准备进入房间时,门口的人脸识别就已检测到入住者的信息,自动打开房门;若想点外卖,也无需下楼,楼下的机器人会自动为客人送到房间门口。“菲住布渴”靠着强大的智能服务中枢,实现了数字化运营与管理,给消费者带来了全新的智能体验。

第二天休整后,实践队队员们前往中国十大机器人产业园之一的萧山机器人小镇。进入萧山机器人小镇的机器人博展中心,工作人员热情地为我们介绍道:机器人小镇是在制造业对机器人需求下催生的。在需求的推动下,原本以传统制造业为主的萧山区,逐渐向制造业智能化方向转型。同时,机器人小镇将依托数字经济的红利,升级思维,加速释放机器人小镇特色产业所带来的经济活力。

在参观过程中,实践队仿佛进入了未来世界,展馆内有可以跳舞的机器人、根据即时影像画画的机器人,宛若在深海遨游的机器鱼。实践队队员还进行了有趣人机互动:与机器人下棋,尽管最终不敌精准智能的“算法”,但实践队的队员却输得心服口服。

结束参观后,实践队队员们前往武林路上的5G厕所体验“未来智能厕所”。从整体布局上看,5G厕所共有两层,一楼分别为母婴室、化妆室及两间无性别厕所;二楼则是女厕、男厕及无性别厕所。在外观上,一层的母婴室为全透明玻璃,这让实践队队员颇为惊讶:这该如何保护个人隐私?进去探索后才知道,系统会自动识别并将玻璃面板雾化。另外,5G厕所开门锁门、冲洗马桶、取厕纸等均为无触碰设置,在做到智能便利的同时也保证了公共卫生。

数字智能,不仅体现在宏大的产业生产中,也体现在细微的生活关怀上。杭州通过数字化产业不仅推动了城市发展与产业转型,也让民众的生活愈加便利。利用智能算法与数字科技,智能的浪潮随钱塘江涌现杭州,杭州的标签不再仅是“上有天堂下有苏杭”,更是“数字经济第一城”“智慧城市”的代名词。此番实践调研,体验的是数字城市的魅力,看见的是中国数字化城市的未来。

(国际学院社会实践队宣传组供稿/供图 杨昆 汪鑫阳 编辑 刘猛 审核)