您的位置: 首页 > 新闻快递 > 正文
【研行万里强使命 系列报道之四】看航农科技 越丝路共享
发布时间:2022-07-13 10:06:20     作者:    浏览次数: 次

人类的生存、生产活动随着科学技术的发展,从最原始的农作物栽培到杂交育种,再到现在的太空育种,从陆地、海洋到外层空间,人类已经开始认识、研究、开发和利用太空环境,这是人类农业发展史上的一次伟大飞跃。太空环境蕴藏着极其丰富的资源,先进的航天技术为快速培育优良品种开辟了一条新路径,为人类社会的农作物可持续发展做出了巨大贡献。

自1987年以来,我国太空育种已经取得了丰厚的成果,利用返回式卫星和神舟飞船,先后进行了10多次搭载,有1000多个品种的种子和生物材料上天。7月12日上午,“智”行中国实践调研队前往甘肃天水国家农业科技园区走访调研。神舟绿鹏农业科技有限公司(甘肃省航天育种工程技术研究中心、甘肃省航天工程生物育种重点实验室)副总经理高彦辉带领我们参观了航天育种作物种植基地、培育车间、生产运输车间等重点实验基地,并向大家介绍了我国航天育种事业发展的相关成果。

天水神州绿鹏农业科技有限公司从2001年开始就从事航天农作物新品种选育、制种、推广、产业化开发等相关工作。到目前为止,已经拥有经过航天搭载的物种包括粮油、花卉、木草等十四个大类,共计1313份,通过田间选育已经育成的种子资源已达57000份,是目前国内较大的航天育种种子资源基因库。育成的新品种有玉米、辣椒、豇豆、小麦等57个,且这些品种已经在全国30个省、区有不同面积的推广,表现出的特点有三:一是高产,二是抗病性好,三是品质优良。

航天科技育种技术缩短了育种周期,且作物优良,我院中外青年追随袁老粮食可持续发展的脚步,了解了我国先进农业科技生产的发展,为“一带一路”沿线国家的航天育种事业提供了中国经验。

访麦积佛山 话中外情长

回看过往,千百年前,古丝绸之路上,佛教经典的交流与思想的碰撞也在这条“路”上绽放出绚烂的花火。一条丝路东西相通,高僧通丝路往来,交流经典文化,数代名工巧匠成就了小陇山上的千年佛国——麦积山石窟。麦积山石窟位于甘肃省天水市麦积区,是我国四大石窟之一。石窟所在的麦积山,是一座崖壁陡峭、绿植环绕的孤山,因其形状酷似麦垛,故称之为麦积。麦积山石窟融建筑、彩塑、壁画等瑰丽艺术于一体,被称为秦岭绝壁上的“东方雕塑艺术陈列馆”,作为丝绸之路东段的“百里石窟艺术走廊”,荣登《世界遗产名录》。

7月13日上午,“智”行中国实践调研队前往麦积山石窟,与千百年前的佛教文化对话。麦积山上,中外青年穿梭于历史步道,冥思于梵音之中,在佛教的丹青之下,我们看到了古丝绸之路上商旅往来、文化交流的辉煌历史。纵然时移世易,沧海桑田,但人类对于美好事物的追求却从未停止。

“求真知、谋大同”,现如今科技不断发展,人类社会也发生着翻天覆地的变化,这需要我们青年一代勇于探索、敢于创新、追求“真知”;同时,中外青年要形成青春合力,为我们心中所向往的那一缕美好——“天下大同”共同前行。从古代丝绸之路的文化、商贸来往,到如今“一带一路”的政治、经济往来,无一不是全人类共同努力的结果,这繁荣盛况需要的不是个人的强大,而是共同的呵护。

(国际学院社会实践队宣传组供稿/供图 杨昆 汪鑫阳 编辑 刘猛 审核)