您的位置: 首页 > 新闻快递 > 正文
【研行万里强使命 系列报道之一】田园牧歌话农情
发布时间:2022-07-11 11:25:06     作者:    浏览次数: 次

为深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,响应习近平总书记“要立足中国大地,讲好中国故事”的号召,贯彻落实“一带一路”倡议,喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程。在学校党委研工部“研行万里强使命”的活动号召下,学院组建了一支中外青年社会实践队,以中国大地为实践课堂,了解我国农业发展历程,体验我国科技助农的最新成果,感受互联网在我国的应用与创新,一同学习中国经验和中国方法。

2022年7月8日——2022年7月19日,学院“智”行中国实践调研队一行16人分别赴往甘肃、杭州两地开展历时12天的调研之旅。

选拔:准备工作

社会实践调研队的成员选拔采取了线上报名、线下面试的方式,从个人性格、身体素质、技术能力等方面考察志愿者,最终确定了16人参加暑期社会实践,其中还包括来自尼日利亚和土库曼斯坦的四名国际学生。

为保证团队运作井然有序,齐心协力完成实践任务,“智”行中国实践调研队分为调研A组和调研B组,下设策划组、宣传组、后勤组,精确落实每一位队员的工作。两组小队分别制定出行地点和出行计划,对接走访地区,落实疫情防控、安排住宿饮食,为社会实践活动的开展充分做好准备工作。

出发:征程的第一天

7月8日上午8时,国际学院党委书记刘猛为即将出发的实践调研队进行行前动员和出征授旗仪式。刘猛书记充分肯定此次暑期社会实践的重要性,嘱咐实践调研队要注意安全,要严守纪律,服从管理,听从指挥;要注重形象,大力发扬吃苦耐劳的精神。他希望所有实践队员都能饱含青年学子的赤诚与热情,脚踏实地,躬身实践,在实地调研中认识科技在农业发展中的重要作用,以行促知,体悟中国国情。刘猛书记祝愿同学们都能在社会实践中取得收获,预祝实践调研旅程圆满收官。

启航:实践在路上

在学院领导的亲切关怀和深切嘱托中,同学们怀揣着高涨的实践热情与期待,开始探索科技助力农业发展变化的历程。

一耕一织皆是行,田园山水话农情。中国自古以农为本,农业沉淀于中华民族的骨血之中,是立于人民脊梁中的根本。原始农业,农民以寸寸脚步丈量土地,用点点汗水浇灌种粒,犁牛耕作,依田而食。简单纯粹的劳作方式造就质朴可爱的劳动人民。亩亩良田,绿野飘香,烈日当空,暑气蒸腾,“智”行实践调研队于僻静乡野,体会到了原始农耕劳作的辛勤与不易,同学们在仲夏之夜伴着田园牧歌入眠,期待着明天的旅程。

(国际学院社会实践队宣传组供稿/供图杨昆 汪鑫阳 编辑刘猛 审核)