您的位置: 首页 > 新闻快递 > 正文
新时代西部高校国际中文教育人才培养研讨会圆满召开
发布时间:2022-06-29 16:34:47     作者:李丹 杨甜    浏览次数: 次

6月28日,新时期西部高校国际中文教育人才培养研讨会顺利召开。各地专家学者齐聚重庆北碚,共商新时代西部地区国际中文教育发展大计。

本次论坛分为主论坛和四场平行论坛,围绕新时期国际中文教育的机遇与挑战,深入探讨“新时期国际中文教育学科理论与知识体系构建”“国际中文教师教育与教师专业发展研究”“国际中文教育人才培养、课程与教学资源建设研究”“来华留学生国情教育与文化教学研究”等话题。来自全国各地24所高校和机构的67位专家学者在线下参会,同时,会议面向海内外进行同步直播,高峰观看量近2000人。

学校副校长陈时见出席开幕式并致辞,他指出,放眼世界,面对百年未有之大变局,坚持教育对外开放是大势所趋。后疫情时代背景下,全国各高校的来华留学版图将被重新定义,国际中文教育人才培养、学科建设、专业发展也面临着新形势、新机遇、新挑战。西部各高校唯有加强交流、取长补短,不断改革与创新国际中文教育人才培养模式,才能获得长足持续的发展。

主论坛现场,北京语言大学汉语国际教育研究院院长吴应辉教授,华东师范大学应用语言研究所所长吴勇毅教授,四川大学海外教育学院副院长雷莉教授,西北师范大学国际文化交流学院武和平教授,学校教育学部徐辉教授分别发表了精彩的主旨演讲。

四个平行论坛的讨论积极热烈,大家围绕国际中文教育的教育观念、理论构造、话语体系、研究方法,孔子学院外部形象和内部教育管理模式改革,来华留学生国情教育、文化认同教育等方面分享研究成果和工作经验,与会专家对发言学者进行深入、深刻和精准的点评。大家在交流中获得新的认识,对进一步思考、理解和应对国际中文教育当下面临的挑战和未来的发展方向意义深远。

平行论坛结束后,大会举行闭幕仪式,闭幕式由国际学院党委书记刘猛主持。四位平行论坛主持人杨甜、姜有顺、翟二猛、范媛媛分别代表各组发言学者,就本组的研究成果和精彩观点做简要汇报。国际学院院长刘承宇在总结发言中展望国际学院和国际中文教育学科专业的努力方向与发展前景,充分肯定本次研讨会取得的成果与共识。

来源:国际学院   |   文字:李丹、杨甜   |   摄影:李丹、杨甜
编辑:刘亚东   |   审核:于涛