您的位置: 首页 > 新闻快递 > 正文
心理驿站| 衍纸寄情,衍情悠悠——记国际学生“衍纸连心”主题团辅活动
发布时间:2022-04-26 16:26:17     作者:    浏览次数: 次

一卷小纸,涓涓情思,纸短情长,以敬相逢、相识与相知。由国际学院和校心理健康教育与服务中心主办,西南大学阳光使者团承办的“衍纸连心”主题团辅活动423日晚18点在国际学院317教室举行,近20名中外学生相聚于此,一同度过了一个轻松、愉快的夜晚。

现在,让我们一起感受一下活动现场的情形吧~

在引导者的帮助下,大家对衍纸这一古老的手工折纸艺术有了简单的了解,学习了制作衍纸的工具的基本使用方法,在跟随视频学习了简易衍纸样式的基础上,我们进入了本次活动的第一个环节:“心中的TA

在欢快的音乐伴奏下,来自五湖四海的同学们纷纷拿起手中的工具,为今晚的搭档制作属于TA的独一无二的衍纸作品。色彩鲜艳的花束、可爱灵动的海豚、美丽动人的小女孩、真诚灿烂的笑脸……同学们充分发挥想象力,为同伴献上了独特的“初印象”。

冥想环节,同组搭档面对面坐立,跟随引导者的指示,放松身心,回忆刚刚的环节。“吸气……呼气……”,“吸……呼……”,在舒缓放松的氛围中,我们进入了活动的高潮:和搭档一起制作一幅衍纸画

同学们纷纷打起精神,拿起手中的样板和搭档一起挑选,商讨制作策略、分享卷纸经验、粘贴衍纸作品,现场一度热闹起来。

分享作品环节,大家骄傲地举起和搭档共同制作的“半成品”,向其他同学介绍选图原因、颜色搭配设计以及制作感受

最后,大家用纸和笔记录下今晚参加活动的感受,也为自己的搭档送上了最诚挚的祝福。

伴随着欢快的笑声,本次活动落下了帷幕。

衍纸不仅是一个手工作品,更是实体化的情感,在制作过程中和搭档心意互通,在制作完成后和搭档分享喜悦,它承载着同伴之间的一份独特的感情。希望未来同学们都能给予身边人更多的包容与理解,用关怀与笑容温暖彼此。

学校高度重视国际学生的心理健康教育,2019年与心理学部合作共建“国际学生心理服务中心”,2020年通过“贯通式心理育人平台”实现了中外学生心理健康教育工作的趋同,并学校心理健康教育服务中心的支持下,成功开展了多次境内国际学生的减压团辅活动,为后疫情时代国际学生心理健康教育提供了有力支撑。

(周子涵 供稿供图)