您的位置: 首页 > 新闻快递 > 正文
【“踔厉奋发党员行”系列报道之一】初心不渝,情怀育人--国际学院2022年春季学期党员先锋岗事迹
发布时间:2022-04-26 16:14:23     作者:    浏览次数: 次

【“踔厉奋发党员行”系列报道之一

初心不渝,情怀育人

——国际学院2022年春季学期党员先锋岗事迹


2022年是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年。为进一步激励全体党员作好六个表率,充分发挥国际学院广大党员的先锋模范作用,引导党员干部进一步增强责任意识、服务意识、表率意识,扎实做好各项工作,以实际行动迎接党的二十大召开,我院将持续推出“踔厉奋发党员行” 2022年春季学期党员先锋岗事迹系列报道。

个人简介:

杨甜,女,中共党员,重庆人,教育学博士,外国语言文学博士后,副教授,硕士研究生导师,国际学院汉语国际教育系主任。英属哥伦比亚大学(UBC)访问学者,国家教育行政学院访问学者,主要从事国际与比较教育,汉语国际教育推广,中外语言教育政策等研究。


2022年4月12日下午,学院研究生会新闻中心成员有幸采访到了学院教工第一党支部优秀教师党员——汉语国际教育系主任杨甜副教授,请她聊聊教书育人的看法。

善之本在教,教之本在师

Q1:作为一线教师,您怎么理解教育者情怀?

杨甜副教授从“矢志不渝的初心”“教师身份的认同”以及“教学相长的满足”三个方面谈论了教育者的情怀。

对于矢志不渝的初心,杨老师举了一个例子来阐释,提到个体的特殊经历对教师们的职业选择会起到关键性作用,职业选择并非偶然,均因一段段个体故事铸成了职业选择的初心。

关于教师身份的认同,她谈到:“天降下民,作之君,作之师”,古人把“师”的地位与天、地、君、亲并列,写入牌位供人参拜,古时称教师为司徒、师尊、师父,民国时代称先生,可见教师的地位之高。2021年,习近平总书记考察清华大学时指出“教师要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范”,因此,教育者是否看重自己的教师身份,是否认可自己作为教师的价值,体现着对教师职业的认同感。

关于教学相长,她认为优秀教师一定具有自我获得和自我满足的能力,这种幸福不是物质带来的,而是在日复一日的知识生产和文化传承中实现的。就像孔子说的“一瓢饮,一箪食,居陋室,回也不改其乐。”就是一种强大的自我幸福的能力。


如切如磋,如琢如磨

Q2:在培养国际中文教师的过程中,有哪些需要特别注意的方面,谈谈您的体会。

在培养国际中文教师的过程中,杨甜副教授严谨治学的态度对我们深有启发,她结合了一个例子来阐述在培养国际中文教师的过程中需要注意的方面。

她提到“前不久评审了一篇硕士论文,是以《新华同义词词典(中型本)》中的71组名词同义词为研究样本,进行名词核心词的提取研究。可以说整篇论文的本体研究部分都比较赏心悦目,可惜作者在最后一章建议,进行留学生名词教学时,可采取提炼同义词群的方式。我的评语是,提炼同义词群,以点带面,适用于面向中国学生的学科语文教学,却不一定适用于留学生汉语教学,国际中文教师不要贪图一次性给留学生呈现太多同义词群,而应把重心放在帮助留学生辨析已有同义词的细微差异。采取此法很可能徒增留学生认知第二语言的难度。

从这个例子可见,国际中文教师既具有教师的一般属性,同时还具有第二语言教师的特殊属性,在培养过程中,应重点关注和总结这些差异。”


师也者,教之以事而喻诸德也

Q3:作为一名硕士研究生导师,您培养研究生的宗旨是什么?

杨老师提到:“每位导师,每个师门都有各自优秀的经验和做法。于我个人而言,研究生除了是‘生’,更重要的是‘人’。育人的核心就是使其拥有浩然之正气、整全之人格,健康之身心。然后才是学术能力的训练和教育教学能力的锻造,通过带领学生做课题,做论文,养成其研究能力、写作素养和创造性思维。最后,我认为导师要有主动引导学生做生涯规划的意识,能够认知自己的长处和短板,合理进行职业规划和定位。总而言之,希望看到学生们完成研究生学业后心智更加成熟、心态更加阳光、能力更为出众。