您的位置: 首页 > 新闻快递 > 正文
缙云知华大讲坛学术沙龙第十一期成功举办
发布时间:2022-04-22 19:51:58     作者:    浏览次数: 次

4月12日晚,缙云知华大讲坛学术沙龙第11期在紫云楼317室举行。国际学院院长刘承宇教授受邀主讲,教师代表、汉语国际教育中外硕士研究生共100余人通过线下+线上的方式同步参与。讲座由汉语国际教育系主任杨甜副教授主持。

   

刘承宇教授以“从北京冬奥会开幕式看来华留学生中国国情‘柔性教育’”为题,从北京冬奥会开幕式引入,回顾来华留学生中国国情教育的发展历程,全新视角阐释来华留学生中国国情“柔性教育”,并对中国国情教育课程体系的建设、中国国情“柔性教育”的内容选择、教学策略进行探讨。此外,他还提出学校来华留学生国情教育全英文系列在线课程以及文集《当代中国故事:梦想与辉煌》的整体计划和实施框架。最后,他以《春夜喜雨》中“随风潜入夜,润物细无声”的诗句结束本次讲座。强调,在来华留学生国情教育中,共情、同情、移情是非常重要的。“Light the fire within”,希望在场的汉语国际教育硕士未来能够以“柔性教育”的方式讲好中国故事,传播好中华价值和中国方案。

缙云知华大讲坛学术沙龙承载着学院对提升研究生专业素养与拓展研究生学术视野的初心,未来学院还将继续举办更多高质量的学术讲座,持续推进汉语国际教育硕士人才培养质量的提升。

(国际学院 彭雪敏 供稿 陈俊杰 供图 杨甜 编辑 刘猛 审核)