您的位置: 首页 > 新闻快递 > 正文
国际学院中外硕士生学位论文预答辩顺利举行
发布时间:2022-04-19 11:10:40     作者:    浏览次数: 次

春山可望,未来可期。为提升研究生培养质量、加强学科专业建设,4月14-15日,学院举行2022届汉语国际教育硕士专业学位中外研究生学位论文预答辩。重庆师范大学王于飞教授、黄洁教授、葛佳才教授,四川外国语大学谭代龙教授、曹保平教授,国际学院杨甜副教授、白小丽副教授、邱睿副教授共同组成答辩专家委员会。

此次预答辩采用“线上+线下”相结合的方式,校内同学线下答辩,校外同学通过“腾讯会议”进行线上答辩,2020、2021级汉硕生全程旁听学习。

预答辩流程分为学生论文阐述、答辩老师点评提问、学生回答、答辩决议等4个环节。评审专家秉承客观严谨的原则,从论文选题的现实性、研究的科学性、观点的创新性、形式的规范性等多角度给予综合评价,并提出具有针对性与建设性的修改意见。最终,经评审专家的集体评议与表决,31位中国汉硕生和10名国际汉硕生顺利通过预答辩。

预答辩是学院为规范研究生管理、提升研究生培养质量的关键环节。本次预答辩组织井然有序,流程规范,取得了良好的效果,通过预答辩,不仅使毕业生们能更加清晰地意识到当前的不足与改进方向,而且对研一和研二学生毕业论文的选题和写作提供了借鉴,发挥了导引示范作用。从长远来看,有助于进一步提高学院人才培养质量,营造严谨而良好的学术风尚。


中国汉硕生预答辩现场

                            

国际汉硕生预答辩现场


(国际学院 邓鸿峰 供 稿/供 图 杨甜 编辑 张家政 刘猛 审核)