您的位置: 首页 > 新闻快递 > 正文
集思广益,切实解决疫情背景下课堂教学和管理问题——学院汉教系组织召开2022年第二次教学工作研讨会
发布时间:2022-04-19 11:03:18     作者:冯雪    浏览次数: 次

为确保国际学生教育教学质量,推动疫情常态化背景下的教学及教学管理工作有序进行,4月15日下午,学院汉教系在签约室组织召开2022年第二次教学工作研讨会,学院领导及汉教系全体教师参加会议。

张家政副院长发言指出,自疫情爆发以来,在线上教学、线下线上同步教学模式中,老师们遇到了各种各样的教学和教学管理问题与挑战,也做了很多有益的探索。为集思广益,进一步做好线上线下融合式教学,保障教学和管理质量,特举行本次教学问题研讨会。

会议中,教师们积极畅言,汉教系主任杨甜提出近来网络教学平台不稳定、影响在线教学效果,部分受疫情影响的海外学生学习超期等问题;陈晨老师提出“线上+线下”同步教学的上课模式中,容易出现线上同学受忽视的情况;白小丽老师反映线上教学师生互动难、不能及时得到教学效果反馈,也无法进行有效的课堂管理等;胡洪瑜老师反映某个专业在校学习同学人数少、孤单感强、希望与境外同学一道进行线上学习;部分老师提出能否让在校学生集中参加线下教学、而境外学生集中参加线上教学等等。

针对上述问题,老师们各抒己见。杨甜老师针对钉钉教学平台不稳定问题,提出可以熟悉腾讯会议等教学平台供备用;刘妍芩老师针对线上互动难的问题,提出来用线上小组讨论方式或给线上学生多提前布置预设性问题或任务让他们在课堂进行分享;针对线上线下同步教学可能导致线上同学被忽略或线下同学过少而产生孤独感等问题,有老师提出将同一年级相同专业学生按照线上和线下的分类分别调整为一个班,开展纯线上或纯线下教学等。整个会议,老师们以高度责任感和主人翁精神,共同探讨教学中出现的问题并寻求解决方案,体现了学院老师对线上线下融合式教学的深度思考。

刘承宇院长总结讲话。强调,疫情背景下,在线教学、线上线下融合式教学将成为高校国际教育常态化的教学模式,本次会议针对教学及管理中出现的问题进行探析非常有意义。希望老师们积极思考处理教学中的共性问题,并将有关教学和管理思考成文发表,供同行学习参考。

(国际学院 冯雪 供稿 杨锐 供图 张家政 编辑 刘猛 审核)