您的位置: 首页 > 新闻快递 > 正文
人物专访 | 陈悦:爱诗词的女孩会发光
发布时间:2022-03-25 10:34:31     作者:邱睿    浏览次数: 次


编者按:陈悦,女,尼日利亚籍,西南大学国际学院2019级汉语言文学专业国际学生,近期参加录制中央电视台《2022中国诗词大会》,系大会现场青年团2名外籍选手之一。

走在春天的西南大学校园小路上,四周充满花的芬芳,仿佛是冬天在北京那一个月的时间酝酿的芳华。回想起在北京录制“中国诗词大会”的点滴,陈悦感觉像是一场美丽的梦。

在那个梦里,她参与了中国诗词最热闹的盛会,她走进了盛大的中央电视台演播厅,在里面每天面对五彩缤纷的LED制造的奇幻诗词世界,沉浸在时而“春风十里扬州路”,时而“万类霜天竞自由”,时而“惊涛拍岸卷起千堆雪”的诗词美景里。她见到来自中国各地,各行各业,各个年龄阶段热爱诗词的人们。陈悦被中国人对于自己文化的热爱而感动,也为自己能成为一个中华文化的传播者而自豪,她说国际学院教会我“讲好中国故事”,来到诗词大会的舞台,我没有见外,我也是一个中华文化的传播者,我要和大家一起讲好中国故事,传播中国文化!

在诗词大会上,开始陈悦很着急,她一直没有上台答题的机会,但是她心中记得临行前老师赠与她的话。她打开自己的《唐诗三百首》,扉页是她的诗词老师写的:“爱诗词的女孩会发光!”她等待自己发光的时刻。

还记得诗词大会第十期“出发”主题,主持人聊到来中国学习的话题,问陈悦喜欢哪些中国诗词,陈悦侃侃而谈:“我喜欢李白的《将进酒》,也喜欢他的《月下独酌》。”这是一份让人惊叹的中国诗词积淀,陈悦不仅能全文背诵,还深入文本对李白的人生经历如数家珍。当主持人问到:“如果用诗词形容对家乡的思念,你会用那一首?”陈悦脱口而出:“人生所贵在知己,四海相逢骨肉亲。”大家都为这个非洲姑娘的诗词修养和理解所惊艳,为她的中国文化理解能力而赞叹。

回到重庆,已是春天花开的季节,各大媒体都被这位姑娘学习中国文化的那份赤诚所打动,都把她视为重庆的骄傲。陈悦面对媒体,就像“待到山花烂漫时,她在丛中笑”的迎春一样,那么低调和谦虚。她说:“我是西南大学国际学院的学生,是这里给了我走上诗词大会的勇气,给了我一颗热爱诗词的心,这对我来说是一生的宝贵财富。”

陈悦说出了她的心声。在西南大学国际学院,陈悦她不是一个人,这里有一群热爱中国文化,热爱中国诗词的孩子们,他们漂洋过海,来到这里,追求心中那份热爱。国际学院有着培养留学生中国文化的传统和丰富经验,在诗词培养方面,国际学院成立了中华诗词吟诵团,让爱诗词的孩子们能够体验、实践、交流、展现自己的才华。陈悦代表了一群追梦者。

爱诗词的女孩会发光,这一道光点亮了更多留学生的热爱!不,不仅是留学生,是每一个渴望诗意的我们!让我们迎着春天最温柔的风,读最美的诗,过最畅怀的人生……

(国际学院 邱睿 供稿 杨昆 仇淼 编辑 刘猛 审核)


媒体报道:

重庆之声https://www.ygcq.com.cn/content/zt/u/d/b/content_64332.shtml

第一眼https://cqxyh5.cbgcloud.com/pages/details/details.html?companyId=cqxwzx&productId=6B1BEE01515143AFAF290F6044E54A89&docid=62359d5fcef31d8c6407ce58&isNew=yes&downloadTips=true

中国新闻网https://m.chinanews.com/wap/detail/chs/zw/9701048.shtml

华龙网http://cq.cqnews.net/html/2022-03/19/content_954757886687621120.html

新华社 全球连线|尼日利亚女孩:从中国诗词汲取力量-新华网 (news.cn)