您的位置: 首页 > 新闻快递 > 正文
内容第一、技术关键、渠道重要——国际学院开展新闻宣传工作专题培训会
发布时间:2022-03-25 10:22:53     作者:马若晨    浏览次数: 次

为进一步贯彻落实习近平总书记关于宣传舆论工作的重要意见,切实加强宣传工作队伍建设,国际学院于2022年3月24日下午3:00在签约室开展宣传工作专题培训会。学校党委宣传部副部长于涛围绕主题“好风凭借力:漫谈网络新媒体与新闻宣传工作”做辅导报告,刘承宇院长及师生代表30余人现场聆听,会议由刘猛书记主持。

于涛从宣传工作的变局与格局、问题与破题、互动与感动、创新与求新、误区与盲区、方法与玩法六个板块展开培训。他通过典型生动的案例说明当今国际形势下,舆论宣传工作的重要性。以共青团中央官方微博、新京报、澎湃新闻等新媒体的运营发展为例,说明政务新媒体面临的困境和破局之路。提出“内容第一、技术关键、渠道重要”的新闻宣传工作思路,并结合媒体环境、学院实际情况提出可操作性宣传策略。他推荐几款新颖实用的新媒体制作工具和素材网站,鼓励大家勇于创新、内外联动、上下齐心做好学院新闻宣传工作。

刘猛书记做会议总结,充分肯定学院2021年内宣外宣工作取得的成绩。在部署今年的宣传工作任务时,他着重强调四点:一是关注教育部国际司新设立的“每日摘报”栏目,及时上报学校来华留学教育发展改革的新气象;二是主动向学校报送信息,全面反映学院党建工作与事业发展的新进展;三是严格落实“三审三校”制度,确保不发生意识形态方面的问题;四是实施“优秀通讯员”奖励制度,不断完善新闻宣传工作长效机制。

培训会内容丰富、条理清晰、操作性强,加深了学院师生对新闻宣传工作的理解,提升了大家利用新媒体进行舆论宣传的意识和能力。

(国际学院 马若晨 供稿 杨锐 供图 刘猛 审核)