校园网首页 招生专栏
您的位置: 首页 > 新闻快递 > 正文
【研行万里行•话初心 系列报道之六】最是夺目遵义红
发布时间:2021-07-17 19:12:00     作者:    浏览次数: 次

  今天的遵义,作为贵州的第二大城市,也被称为“转折之城,会议之都”。它是昔日中国历史的转折点,也是如今志愿活动的集结点、正能量的散发点、中国梦的出发点。今天,请跟随国际学院“红色筑梦”研究生实践队的步伐,寻遵义峥嵘历史,忆往昔革命先烈,感受独属于它的“中国红”!

忆初心

第一站 遵义会议会址

今日讲解员

谭帆  2020级汉语国际教育研究生 入党积极分子

1935年,中国共产党在遵义召开了著名的“遵义会议”。这次会议的召开,在极端危急的历史关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,被视作中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。走进遵义会议会址,是对我们的一次精神洗礼。遵义会议精神是实事求是、坚持真理的生动教材;是独立自主、勇闯新路的光辉典范;是化解风险、敢于斗争的力量源泉。我们一路参观,聆听讲解,接受精神洗礼,感悟伟大转折的重大历史意义。纪念馆红墙上,概括遵义会议精神的大字牢牢刻印在我们的脑海:坚定信念、实事求是、独立自主、敢闯新路、民主团结。

521076af6d6eb6ed3a273a56c5349ac

  偶遇

实践队在前往烈士陵园的途中,偶遇了正在凉亭下唱红歌的嬢嬢们,一曲嘹亮美妙的《唱支山歌给党听》引得实践队员驻足聆听。曲罢,队员们意犹未尽,邀请嬢嬢们一起合唱了《唱支山歌给党听》与《我和我的祖国》。满街红旗招展,路人纷纷投来赞许的目光。红旗下唱红歌,实践队员们以青春之声唱响前进之曲,以崇高的理想、奋斗的激情展现新时代研究生的风采,以必胜的信念肩负起使命和担当,立志成长为一名合格的社会主义建设者和接班人!

36ffc52870aa139132696cd8f2c7d8e

第二站 红军山烈士陵园

“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还”。坐落于遵义市凤凰山南麓小龙山上的红军烈士陵园,又称红军山,这里安葬着1935年红军长征时在遵义牺牲的红军将士。中午11:00,实践队一行来到了烈士陵园,庄严肃穆,为各位革命先烈献花并重温入党誓词。

96d907fcb23a4c6d5476ffeaf18efed

一个烈士就是一座丰碑,红军当年智勇坚定、排难创新、团结奋斗、不胜不休的精神永远值得我们后辈铭记、学习。我们来此瞻仰革命先烈,接受革命教育,既是致敬红军烈士的奉献,更是回忆入党初心、叩问理想信念。

担使命

第三站 遵义公交集团

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发出号召:“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,不负时代、不负韶华、不负党和人民的殷切希望。”谆谆教诲,催人奋进。为了贯彻党“全心全意为人民服务”的宗旨,承担起为人民服务的使命,实践队员们走进了“民生企业”——遵义公交集团。

遵义公交集团成立于1958年8月,现有职工4000余人,是遵义市政府直管国有独资大型公益性企业。实践队与遵义公交集团的党委副书记韦忠喜、综合办公室主任杨铭鑫、人资部部长陈前荣及三位基层优秀党员、优秀职工代表开展了一场气氛融洽的座谈会。

座谈会伊始,实践队员们还有些紧张,遵义公交集团的韦书记见状主动与队员们“摆起了龙门阵”。他谈到自己曾经与西南师范大学失之交臂,算是和西南大学有一些不解之缘,一下子就拉近了和队员们之间的关系,让座谈会的气氛活跃了起来。

9542f6cdb0f71f186e017212881d9f0

民生无小事,枝叶总关情。对于一个始终以人民为中心、为人民谋幸福的政党来说,民生改善只有进行时,没有完成时。作为一个国有企业,遵义公交集团也一直坚持“为人民做实事”。

开设学生专线

疫情期间,为了保障学生安全复课,遵义市公交集团在入不敷出的情况下依然投入70辆公交车,开通了26条学生专线。学生只要穿着校服,带上学生证或学生卡就能乘车,司机每天还要严格按照防疫规定对车辆进行消毒,切实保障学生的生命安全。

扶贫专线

遵义市汇川区高坪街道学堂堡社区是汇川区最大的异地搬迁点,随着更多贫困人口迁入,居民出行困难的问题日渐严重。汇川区政府和遵义市公交集团通力合作调研,开通了一条扶贫专线,切切实实地解决了搬迁户出行难的问题,暖了群众的心。

增强司机服务意识

座谈会上,杨主任给我们分享了一个关于11路公交车的故事。有一位环卫工人每天晚上十一点下夜班,搭乘11路公交车回家。时间久了,11路公交车的驾驶员们就记住了她,有时驾驶员们有意放慢末班车的行驶速度,就是为了让她赶上末班车,安全回家。这不仅是一群人的善举,我们也能体会到平凡岗位的伟大。

“我们始终把乘客安全放在首位!”座谈会上的三位先进代表反复强调了这一点,“公司经常举办一些防恐、防爆演练,切实保障乘客们的安全。”

39fc647aab03580d657d985949071c6

中国梦从我做起、中国梦从现在做起、中国梦从小做起。“中国梦归根到底是人民的梦”,实现梦想的力量,就蕴藏在人民对美好生活的向往里,蕴藏在每一个普通劳动者的辛勤工作中。从这些普通的劳动者身上我们看到:只要人人发扬艰苦奋斗的拼搏精神,就必定能凝聚起最强大的力量,中国梦就一定能实现。

(国际学院 实践队新闻组 供稿 实践队摄影组 供图 汪鑫阳 编辑 刘猛 审核